Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Районка»: в мае 1941-го

Last updated on 17 апреля, 2020

Во все времена пресса была отражением жизни общества. Чем жил Шурышкарский район, чем «дышали» местные северяне за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны можно узнать, изучив газетные публикации районнной газеты «Сталин юш хуват»

Продолжение. Начало читайте в №15.

25 мая в Москве открылась Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка. Пять колхозов Шурышкарского района и двадцать четыре труженика: тринадцать в отрасли рыбодобычи, восемь – по охоте, три – по растениеводству, заявлены на участие в выставке.

С 10 мая, на полторы-две недели раньше, чем в предыдущем году, в колхозах района начались весенние полевые работы. Колхозники активно включились в борьбу за высокие урожаи. В районе началась охота. Уже около сорока охотников-любителей приобрели разрешения на право охоты и оплатили госпошлины. Сельпо и торгово-заготовительные пункты объявили о приёме водоплавающей дичи. За гусей и лебедей в пере дают три рубля за килограмм, уток оценили в 2 рубля 50 копеек, куликов, гагар и прочие виды дичи – в 1 рубль 50 копеек за килограмм.

В первый день лета официально началась путина. Реки очистились от ледового покрова. Проведены производственные совещания, подведены итоги подготовки к навигации. Между бригадами, звеньями, катерами и кормприёмщиками развернулось социалистическое соревнование за завоевание Красного знамени.

С пятого июня 1941 года центральное место на газетных полосах стала занимать тема выпуска Государственного займа третьей пятилетки (выпуск четвёртого года). Удивительно, но, как неоднократно отмечается корреспондентами, население с большим подъёмом встретило эту новость. С энтузиазмом трудящиеся «несли» в долг государству кто месячную зарплату, а кто и больше. Хроника подписки на заем теперь – и на передовицах, и внутри газетного выпуска. Граждане Советского Союза пополнили государственную «кубышку» на заявленную сумму раньше запрошенного срока, отдавая при этом, как это называется сейчас – бюджету, две-три зарплаты за год.

В номере от 15 июня редакционная коллегия помещает сообщение ТАСС о муссировании в иностранной печати слухов о близкой войне между СССР и Германией. Советскими властями они безапелляционно названы бессмысленными и лишёнными почвы. ТАСС заявляет, что обе стороны соблюдают пакт о ненападении.

Газета пишет о важности массово-политической работы на рыболовецких песках, утверждая, что «успех выполнения плана решает именно она». Но, к примеру, на песках Мелёксим колхоза «Путь Ленина» среди рыбаков такой работы не проводилось, в бригаде труд организован непроизвольно и не всегда рационально. Учреждено переходящее Красное знамя, которое будет вручаться передовикам по рыбодобыче.

В школах района закончились выпускные экзамены, подведены итоги учебно-воспитательной работы. Наилучшие результаты показала Овгортская неполная средняя школа, низкую успеваемость – Ямгортская школа.

В номере, вышедшем в день начала войны, о ней пока – ни слова. Но уже в следующем номере, вышедшем днём позже, привлекающее внимание читателя место, рядом с названием газеты, занял лозунг, произнесённый комиссаром иностранных дел Молотовым: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

За центральным материалом, дублирующим радиовыступление Молотова утром 22 июня, следует информация о том, что узнав о вероломном фашистском нападении, молодые патриоты-комсомольцы Шурышкарского района подали заявления о зачислении их добровольцами в ряды Красной Армии. Леонид Плотников, Георгий Витязев, Михаил Филиппов, Порфирий Чупров и Иван Конев: восемнадцатилетние юноши в числе первых изъявили желание встать на защиту Родины. Комсомолка Клава Миронова подала заявление о зачислении её в военные санитары. Вечером 22 июня в районном центре прошёл многолюдный митинг. Выступающие призвали трудящихся теснее сплотиться вокруг большевистской партии и вождя народов, в любую минуту быть готовым к защите Родины.

С этого момента газета становится источником ценной и долгожданной информации о ходе военных событий. 29 июня газета размещает Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении пособий семьям военнослужащих. Если в семье один нетрудоспособный, выплачивается 100 рублей, двое – 150 рублей, трое и более – 200 рублей в месяц в городе и пятьдесят процентов от этой суммы в сельской местности. Здесь же – указ об отмене всех очередных отпусков советских граждан и обязательных сверхурочных работах. Для всех они составляли от одного до трёх часов в день, исключение – беременные с шестого месяца, кормящие матери, подростки.

Рядом со сводками советского информбюро – небольшие сообщения о привычных, текущих делах. Колхозники района продолжают выполнять поставленный план. Июньское задание по рыбодобыче колхоз «Коммунар» выполнил на 300 процентов. Лучшей стала бригада Алексея Рочева, выполнившая задание за июнь на 383 процента. Не остаются в стороне от стахановского выполнения поставленных задач и другие звенья и бригады.

Продолжается обучение малограмотного и неграмотного населения. К обучению чтению и письму подключились и учителя, и старшеклассники. Учительница Климова, работающая в посёлке Казымский мыс, обучила десять неграмотных и семь малограмотных односельчан.

Жизнь в северной глубинке продолжается, но вместе с тем каждый своим трудом старается внести вклад в победу над врагом, не щадя своих сил работает на благо фронта. Лишения и тяготы военного времени не обошли стороной и наш отдалённый, суровый край…

Подшивки листала Валентина Никитина.

Продолжение читайте в следующем номере.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 37 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!