Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Женщины – тылу

Last updated on 24 апреля, 2020

Вклад женщин в великую Победу неоценим. Посильным только им – выносливым, стойким советским женщинам – трудом был обеспечен надёжный тыл для Красной Армии

Продолжение. Начало в №14.

Анна Гавриловна Рочева. Более 25 лет работала в Шурышкарской школе – с 1965 по 1990 год. Рассказала о ней ее дочь, Светлана Витальевна Новикова: «Моя мама, Анна Гавриловна Рочева, родилась в селе Мужи 15 сентября 1930 года, воспитывалась в многодетной семье. Свой трудовой стаж начала в 1941 году – с 11 лет – в вязальной мастерской». Сама Анна Гавриловна вспоминала: «В 1943 году забрали на фронт старшего брата, Михаила Гавриловича Конева, и папу, Гаврила Ивановича Конева, семья была не малая – семь детей. Из всех оставшихся детей я была самая старшая, и мама, Александра Максимовна Конева, пришла в школу, где я училась, и забрала меня с уроков. Я сильно плакала, хотела учиться, мечтала стать медработником. Но надо было работать, помогать маме воспитывать младших сестер и брата. Мама отвела меня в вязальную мастерскую, где мы вязали шали при тусклом свете свечей. С 1949 года работала в Кушеватском рыбозаводе. В 1965 году была принята на работу в Шурышкарский интернат, в 1976 году переведена на должность ночной няни по состоянию здоровья. Работа была не из простых. Дежурили через ночь, раз в неделю мыли детей в бане, каждый понедельник ходили в кастелянную, где кастеляншей работала Анастасия Ивановна Истомина, и там мы штопали белье, ремонтировали одежду. В 1990 году ушла на заслуженный отдых». Анна Гавриловна вместе с мужем Виталием Миновеевичем воспитали восьмерых детей. Женщина награждена «Медалью материнства» первой и второй степеней, орденом «Материнская слава» в 1970 году, в 1980 году ей присвоено звание «Ветеран труда». Анна Гавриловна была не только замечательной, заботливой мамой, но и прекрасной бабушкой, помогала детям в воспитании внуков. Она ушла из жизни в декабре 1998 года.

Хильма Степановна Паутонен родилась 2 сентября 1918 года в Ленинградской области. Во время войны была отправлена на Север, попала в Шурышкары. Работала на рыбоучастке. В годы войны в деревне была введена карточная система. Летом рыбачила. Вспоминала, что в 1942 году было большое наводнение, нужно было заготовить сено на зиму, а луга были в воде. Новость о победе 9 мая 1945 года Хильма Степановна встретила на работе – по знаменательному для всей страны поводу состоялось собрание, все радовались окончанию тягостной войны.

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 36 = 39

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!