Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Готовят флот и сети

Last updated on 1 мая, 2020

Ранняя весна диктует свои условия подготовки к очередному сезону рыбного промысла. О положении дел в Шурышкарском рыбоучастке рассказал начальник рыбоучастка Анатолий Григорьевич Хунзи

План по добыче рыбы на этот год поставлен в 513 тонн. Это непростое задание, которое от каждого рыбака потребует больших усилий. Впрочем, за четыре месяца этого года участком уже было добыто 43 тонны рыбы, в основном щуки.

АО «Горковский рыбозавод», в который входит Шурышкарский рыбоучасток, четвертый год подряд выиграл грант губернатора. Эти средства дадут возможность заводу приобрести для участков технику – моторы, лодки, а кроме того – премировать лучших рыбаков. Шурышкарский рыбоучасток уже подал заявку на выделение моторов.

Сейчас идет процесс комплектования плашкоутов рабочими кадрами. Всего в рыбоучастке восемь стоянок для плашкоутов, каждый из них комплектуется двумя рабочими единицами – шкипер-приемщиками. В штате участка один шкипер-приемщик, остальные набираются по договору на навигацию. Есть определенная проблема с кадрами в этом направлении, причин этой ситуации несколько – это и невысокая заработная плата, и сезонный характер работы.

Контора рыбоучастка находится в ветхом здании. В этом году планируется начать строить новое. Строительный материал уже завезен в полном объеме. Как только закончатся организационные моменты, связанные с началом путины, строительство начнется.

Сейчас работники участка заняты ремонтными, покрасочными работами – готовят флот к навигации. Рыбаки ремонтируют сетевой материал, лодки, моторы. После ледохода будут выводить на стоянки и устанавливать плашкоуты для сбора рыбы. Начнется отправка рыбаков на участки для организации весеннего лова рыбы.

Шурышкарский рыбоучасток – один из самых крупных участков Горковского рыбозавода. Сегодня здесь работают 47 рыбаков. Промысловики работают на совесть и даже, как сказали бы раньше, выполняют план сверх нормы. Например, за прошедший год при плане на каждого рыбака 13-15 тонн рыбы, Максим Алексеевич Нензелов добыл 35 тонн, Валерий Александрович Ребась – 20!

С 1986 года в Шурышкарском рыбоучастке работает Георгий Михайлович Кельчин – сын известного землякам рыбака Михаила Григорьевича Кельчина, кавалера орденов Трудовой Славы второй и третьей степени, кавалера ордена Трудового Красного знамени, делегата 17 съезда профсоюзов СССР, Почетного гражданина ЯНАО, занесенного на Окружную доску Почета, в Книгу Трудовой славы рыбозавода. Вот уже несколько десятков лет Георгий продолжает дело отца. Имея такого наставника, который умел найти и добыть рыбу, научил сына всему, что умел и знал сам, Георгий успешно справляется с этой нелегкой работой.

В эти весенние дни он, как и другие промысловики Шурышкарского рыбоучастка, готовится к путине.

– Сейчас все рыбаки стараются как можно быстрее, но при этом тщательно организовать подготовку к предстоящей работе. Нужно насадить новые сети, перебрать и отремонтировать старые. Много внимания и сил требует ремонт лодки, – рассказывает Георгий Кельчин. – Рыбаки используют деревянные бударки. Они устойчивы на воде, в волну. Сейчас их смолят, чтобы не протекали, ремонтируют моторы. Сделать все это нужно до ледохода. После него начнется горячая пора, и тогда окупятся все старания!

– Ждем ледоход. После него выезжаем на участки и выставляем сети на щуку, язя, – продолжает рыбак. – Теперь от природы многое зависит. И в первую очередь, конечно, выполнение плана по рыбодобыче. В этом нелегком труде важно все – хорошая подготовка к путине, усердный труд рыбаков и удача.

Валентина Паутонен.
Фото из личного архива Г.М. Кельчина.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − 22 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!