Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стихия под контролем

Last updated on 1 мая, 2020

С 15 мая в Шурышкарском районе начинается пожароопасный период

Пожароопасный период – это период времени, который начинается с момента освобождения земли от снега и следов таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. В этом году в соответствии с распоряжением администрации муниципального образования Шурышкарский район за № 92-ра от 13 марта 2020 года установлено прохождение на территории нашего района времени пожароопасного периода с 15 мая по 1 октября.

Основной причиной возгораний в большинстве случаев является неправильное поведение человека. Поэтому многие законодательные акты предусматривают ряд ограничений на действия граждан в природной среде в течение пожароопасного периода. Так, важно ограничить поездки и нахождение граждан в лесных массивах и пригородных зонах отдыха. В это время действует запрет на разведение костров, недопустимо поджигать мусор, высохшую растительность, нельзя оставлять в лесах битое стекло, бросать непотушенные сигареты, использовать пиротехнические изделия и огнестрельное оружие с пыжами из пожароопасных материалов.

Не зависящим от деятельности человека фактором возникновения очага огня в лесной зоне могут быть молнии. Во всех остальных случаях ответственность полностью ложится на людей.

Для обеспечения безопасности в пожароопасный период гражданам и организациям необходимо очистить от горючих материалов территории, прилегающие к лесному массиву, создать на своей территории неснижаемый запас не менее 200 литров, минерализованную полосу безопасности, убрать мусор с территории на специально оборудованные площадки, очистить придорожные зоны вдоль проезжей части от свалок веток и корней.

За несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность и крупные штрафы, причем меры воздействия ужесточаются с каждым годом.

Начальник ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району – филиал ГКУ ПС ЯНАО А.А. Колесников.

Если Вы обнаружили природный пожар:

Первое – уведомьте о появление очага возгорания органы государственной власти. В Шурышкарском районе это можно сделать по следующим телефонам: 8(34994)2-15-33, 2-22-77, 2-10-01, 112.

Второе – примите меры по тушению пожара. Можно заливать пламя водой, забрасывать грунтом, производить очистку от горючих материалов специальной полосы по периметру. Помните о защите органов дыхания! Для этого используйте смоченные водой повязки.

Если самостоятельно произвести тушение пожара не представляется возможным, уходите из опасной зоны. Скрываясь от сильного пожара, не дышите глубоко, не взбирайтесь вверх по склонам, избегайте оврагов и узких лощин, не взбирайтесь на деревья, двигайтесь не против, а поперек направления ветра.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 30

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!