Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победный рывок!

Last updated on 8 мая, 2020

Фронтовики из Шурышкарского района принимали участие в главном сражении Великой Отечественной войны – в боях за Берлин

Старшина Константин Васильевич Копылов из с. Мужи, старший роты противотанковых ружей 185-го отдельного истребительного противотанкового ордена Александра Невского дивизиона 171-й стрелковой Идрицкой Краснознаменной дивизии награжден орденом Отечественной войны II степени:

«При доставке пищи в ночь на 1 мая 1945 года старшина Копылов был обстрелян немецкими автоматчиками. Он сразу принял решение уничтожить их. Под покровом темноты подобрался в дом и забросал гранатами, где находились гитлеровцы, в результате его смелости и находчивости убито 6 немецких солдат, 5 человек тяжело ранил.

Днем 1 мая 1945 года в боях за Рейхстаг в батарее тов. Копылова вышли из строя командир орудия и наводчик, тогда тов. Копылов с большой энергией взялся за командование орудием и вел огонь по зданию Рейхстага и ячейкам фаустников. От его ураганного огня было уничтожено до 50 солдат и офицеров, 7 фаустников, два орудия прямой наводки.

Тов. Копылов в боях за г. Берлин проявил себя мужественным, храбрым воином».

Старшина Михаил Иванович Рябков, призванный из г. Салехард, начальник радиостанции СЦР-248 радиороты 977-го отдельного Померанского батальона связи 3-й ударной армии награжден орденом Отечественной войны I степени:

«Тов. Рябков вместе с тов. Шаталкиным во время штурма Рейхстага нашими частями с радиостанцией РБ находились непосредственно в боевых порядках штурмующих частей и поддерживали непрерывную связь с командиром корпуса. Противник запеленговал нахождение радиостанции и неоднократно яростно обстреливал артиллерийско-минометным огнем. Но тов. Рябков быстро менял место расположения рации и продолжал поддерживать связь, благодаря чему управление штурмующими частями не прерывалось ни на секунду.

У стен здания Рейхстага тов. Рябков сильно был контужен рухнувшей стеной, но не ушел с поля боя, а продолжал работать с рацией. Одновременно со штурмующими частями в здание Рейхстага вступил и тов. Рябков. Его радиостанция первая возвестила о том, что знамя Победы реет над Рейхстагом».

После войны Михаил Иванович Рябков – начальник отделений связи в селах Питляр и Шурышкары.

Подготовил Вениамин Горяев по Книге памяти Шурышкарского района.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = 25

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!