Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подвиг труда – всё для Победы

Last updated on 8 мая, 2020

Давно закончилась Великая Отечественная война. Мы живем в мирное время. Но в каждой семье были родные, которые помогали добывать Победу для нас.

Я хочу рассказать о своей маме Марии Ивановне Королёвой, труженице тыла. Она родилась в 1924 году в небольшой деревне Новик Корткеросского района Республики Коми. Рано лишилась матери и в возрасте пяти лет попала в детский дом вместе с братом Васей. Окончила 7 классов и поступила в ремесленное училище.

Всю войну мама работала на лесоповале. Первое время учётчицей, потом – нормировщицей. Работа была очень ответственной: надо было рано идти на делянки в лесу, принимать древесину. Трудились допоздна, потому что людей не хватало. Большинство рабочих были подростки, женщины и пожилые люди, ведь все мужчины были на фронте.

После прохождения курсов в Сыктывкаре Мария Ивановна стала работать продавцом и поваром в лесопункте, а кроме того ей поручали также вести учет в бухгалтерии лесопункта и начислять зарплату рабочим. Выполняла разные поручения, ездила за продуктами на попутках, вовремя доставляла всё необходимое в лесопункт. Рабочие очень любили мою маму, они ласково говорили о ней: «Наша Маруся, как пчелка».

Мария Ивановна Королёва с детьми. В годы Великой Отечественной войны она работала на лесоповале – тяжёлым трудом женщины ковали победу в тылу

Мария Ивановна всегда старалась приносить людям радость и делала это не только своим трудом, но и нужным словом, песнями, которые очень поднимали дух в то нелёгкое время. Потом, после войны, она всегда учила нас, своих детей, помогать всем людям, которые в этом нуждаются.

О том, как было тяжело во время войны, она мало рассказывала. Вспоминала, как дружно жили, заботились друг о друге, чтобы не заболеть на работе, потому что жили впроголодь, а одежды почти не было: ходили все на работу в фуфайках и кирзовых сапогах, некогда было наряжаться. В такое тяжелое время Мария Ивановна научилась шить, вышивать, стряпать, косить.

Ее брат Вася воевал на фронте, письма писал редко. Он был военным фельдшером. Попал в плен, и до конца войны семья не знала, где он и что с ним. Позже пришло извещение о пропавшем без вести. Только после войны узнали, что с ним стало: он умер в Германии в американской зоне оккупации.

Моей мамы уже давно нет, больше 40 лет. Но у меня перед глазами она как живая. И добрая память о ней и о её трудовом подвиге будет всегда храниться в нашей семье.

Анна Балина, ветеран труда.
Фото из семейного архива.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!