Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Быть медсестрой – особое призвание

Её ласковые руки и нежный взгляд знает не одно поколение детей райцентра. Двадцать пять лет Нина Алексеевна Чупрова работает медицинской сестрой детской поликлиники. Общий же стаж работы в медицине – более сорока лет

– Стать медиком было моей детской мечтой. Возможно, так «загорелась», насмотревшись на тётю, Галину Васильевну Матвееву, которая всю жизнь проработала медсестрой в Лопхарях. Родители меня в этом решении поддержали, хотя и предупредили, что нужно готовиться к трудностям. Но я не представляла себя больше ни в какой из профессий. После окончания школы в селе Катравож Приуральского района, поступила в Салехардское
медицинское училище, – начинает рассказ Нина Алексеевна. – «Страшилки» об учёбе в медицинском ничуть не пугали, никогда не боялась вида крови, тяжёлых больных.

Ещё во время учёбы подрабатывала в хирургическом отделении одного из стационаров. А когда девушка окончила училище, её, как и других выпускников, направили на работу в оленеводческие стада. Командировка продолжительностью в полгода стала настоящим испытанием для молодой медсестры.

– С мая по ноябрь мы каслали вместе с коренными жителями. Меня научили запрягать оленей, управлять упряжкой. В оленбригаде было много детей, беременных женщин. У меня – полный арсенал медикаментов. К счастью, серьёзных заболеваний не случалось, – рассказывает медицинская сестра. – Признаюсь, сначала всё вокруг было непривычным, потом освоилась. С людьми теми мы до сих пор связь поддерживаем. Хорошие это люди!

После возвращения из этой «экспедиции» Нина Алексеевна обучилась на акушерку, с 1978 года стала работать в родильном отделении Мужевской районной больницы. О той работе вспоминает всегда с теплотой. Трудиться приходилось, как говорят, «на износ», ведь порой в детском отделении лежали сразу по шестнадцать новорожденных. Бывали и трудные роды, особенно когда мама вынашивала двойню.

– Коллектив был хороший, слаженный. Учили нас, молодых, работать, помогали, мы друг у друга опыт перенимали. Удивительно, но больше всего хороших советов и подсказок давали нам санитарочки, проработавшие в отделении много лет, – говорит Нина Алексеевна.

С 1995 года она работает медицинской сестрой в детской поликлинике. Признаётся, что менять специализацию было немного страшно, но привыкла к новым обстоятельствам быстро. И кажется сейчас, что без этой, всегда спокойной, по-доброму улыбающейся каждому малышу, медсестры отделение уже просто не может существовать!

– Ну как можно пришедшего на приём ребёнка встретить равнодушно? Обязательно каждому нужно уделить внимание, сказать пару слов тёплых, погладить по голове, «потискать», – искренне признаётся женщина.

Между собой медицинские сёстры часто называют себя правой рукой доктора. И это без преувеличения так. Много лет подряд Нина Алексеевна проработала с врачом-педиатром Светланой Петровной Самсоновой. За это время они стали понимать друг друга буквально с полуслова. Сейчас, когда Светлана Петровна сменила место работы, Нина Алексеевна трудится в слаженном тандеме с молодым педиатром Владимиром Дружининым. Доктор без своей помощницы не справится, и медсестра без доктора – никак.

Кроме приёма больных и здоровых деток в поликлинике, медсестра совершает патронаж над младенцами. Первые три дня после выписки грудничков навещают каждый день, после – раз в неделю, затем ещё реже. Часто приходится наведываться к семьям, отнесённым к неблагополучным, инспектировать состояние ребёнка, удовлетворительность жилья и условий, в которых он растёт. На особом диспансерном учёте находятся дети с хроническими заболеваниями и инвалиды. «Одним словом, самой разнообразной работы хватает» – резюмирует Нина Алексеевна.

Старший сын Андрей тоже окончил медицинское училище, но жизнь сложилась так, что по специальности он не работает. Не продолжили медицинскую династию и дочери – Наталья и Ольга. И этому Нина Алексеевна даже рада, потому как, считает она, работа эта не из
лёгких и требуется для неё особое призвание.

Сейчас в планах – поработать ещё пару-тройку лет, потом уйти на заслуженный отдых. А пока она по-прежнему, как четыре десятка лет подряд, каждое утро приходит на работу, озаряя всё и всех вокруг своим ласковым и добрым взглядом!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!