Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осторожно: велосипедист!

Last updated on 22 мая, 2020

С наступлением тёплого сезона полноправными участниками дорожного движения становятся поклонники двухколёсного транспорта. Часто ли они нарушают существующие правила?

Солнечный вторник. Стрелки часов давно перевалили полдень. Освободившиеся от дистанционных занятий школьники, пользуясь разрешением окружных властей на прогулки, наводняют улицы райцентра, детские и спортивные площадки. Естественно, вооружившись при этом всевозможным транспортом – велосипедами, самокатами, роликовыми коньками. Для инспекторов дорожного движения лето – время особого внимания.

Профилактические рейды они совершают ежедневно, график – плавающий, дабы водители не имели возможности заранее подготовиться. Часто патрулирование происходит в вечернее и ночное время. При остановке нарушившего правила велосипедиста с ним проводится профилактическая беседа, разъяснение прав и обязанностей.

– Управление велосипедом разрешено в любом возрасте. Однако правила движения различаются, – отмечает инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Шурышкарскому району Лариса Пирогова. – Велосипедисту в возрасте до 7 лет разрешается передвигаться только в сопровождении пешехода. С 7 до 14 лет разрешено передвижение по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, с 14 лет можно двигаться по правой стороне проезжей части.

Центр притяжения велосипедистов райцентра – площадь села и рядом расположенные детские площадки. Останавливаемся здесь с инспекторами ГИБДД. За время нахождения на посту, нарушений, к счастью, не фиксируем. Но разъяснительные беседы с юными водителями инспектор всё же проводит. Одиннадцатилетний Сергей Петухов считает себя ответственным участником дорожного движения. Он знает, и, главное, соблюдает все существующие правила: при переходе дороги спешивается – сходит с велосипеда и ведёт его рядом с собой, направление поворота другим водителям показывает взмахом руки. Признаётся, что благодаря собственной внимательности, ни разу не попадал в опасные ситуации, хотя падать со своего «железного коня», конечно, приходилось.

– Напоминаем, что Кодексом об административных правонарушениях запрещается управление велосипедом без рук и перевозка пассажиров на непредусмотренном для этого транспортном средстве, – комментирует Лариса Николаевна.

Ещё один объект внимания инспекторов ГИБДД – «проснувшиеся после зимней спячки» мотоциклисты. Как отметил старший инспектор группы ДПС, старший лейтенант полиции Борис Файт, самым распространённым нарушением является управление транспортным средством водителем, не достигшим возраста 16 лет или не имеющим водительского удостоверения.

– При остановке нарушителя составляется протокол, который впоследствии направляется в Комиссию по делам несовершеннолетних, транспортное средство изымается, – добавил Борис Викторович.

Случаются и ДТП с участием водителей мотоциклов. Так, в сентябре прошлого года в Мужах мотоциклист получил травмы, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью.

С центральной площади направляемся на детскую площадку по улице Ленина. Здесь тоже многолюдно. Компания девчонок в момент окружает инспектора, внимательно слушая его рассказ о небезопасности использования электронных устройств во время движения.

– Проблема эта, – отмечает Лариса Николаевна, – в последнее время набрала обороты. Прослушивание музыки, телефонные разговоры или набор текстового сообщения рассеивают внимание пешехода, водителя, часто становятся причиной дорожно-транспортного происшествия.

Собравшиеся девчонки наперебой уверяют инспектора, что правила, касающиеся использования гаджетов на улице, всегда соблюдают и для того, чтобы поговорить по телефону, останавливаются и отходят на обочину. Справляются и с каверзным вопросом – что делать, если пришедшее сообщение чересчур важное? Обещают и такую смс-ку прочитать, только удостоверившись в безопасности своей и окружающих.

Подобные рейды инспекторов ГИБДД с наступлением лета происходят чаще. Как признаются они сами, юные водители к блюстителям порядка на дорогах относятся уважительно, прислушиваются к правилам безопасного движения. Надеются, что работая в таком дружном тандеме, летом этого года удастся избежать дорожно-транспортных происшествий.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!