Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбаки открыли летнюю путину

Last updated on 22 мая, 2020

В Ямгорте промысел ведут пять штатных рыбаков МсП «Мужевское» – Егор Пырысев, Эдуард Талигин, Герман Пырысев, Вениамин Пырысев и Вячеслав Артанзеев. Они уже выловили и сдали порядка восьми тонн живого серебра

Работники сельхозпредприятия «Мужевское» доставили в деревню Ямгорт баржу с холодильной установкой около десяти дней назад, а уже через пару дней начался приём первой партии рыбы. Холодильник на этом участке находится временно, в июне его перебазируют на другой пункт.

Вторую путину на приёмке рыбы здесь работает Роман Пугурчин. Для юноши лето – это горячая пора трудовых будней, работать приходится семь дней в неделю. На барже имеется помещение для проживания, поэтому до закрытия навигации здесь у него и дом, и работа.

– В среднем в сутки рыбаки сдают примерно 1200 килограммов рыбы, – рассказывает Роман. – Сдают щуку, язя, окуня, плотву, бывает и налим, белой рыбы пока почти нет. Сейчас вся рыба уходит в сора и с начала июня будем переезжать на другой участок. А с приходом холодов, когда сора пересыхают, снова возвращаемся на Сыню.

На первой неделе работы холодильника выявилась неисправность выработки оборудованием холода, но работники оперативно устранили её, и приём рыбы возобновился.

Рыбаки приезжают к холодильнику для сдачи рыбы к полудню. Улов раскладывается в тару по видам и взвешивается. Отчётность строгая. Все данные с датой, временем и весом фиксируются в квитанциях в двух экземплярах: одна выдаётся на руки рыбаку, вторая остается у приёмщика. Затем рыба раскладывается на стеллажах для заморозки, после чего упаковывается в мешки, к которым крепится специальная бирка с указанием маркировки и породы рыбы. На барже имеется и специальное оборудование для изготовления бирок. В среднем вес мешка составляет 30 килограммов. Вся работа внутри холодильника специалистом проводится в тёплой одежде. В мешки уже упаковано восемь тонн рыбы. Вместимость холодильника составляет около 48 тонн, но, по словам Романа, при желании можно разместить все 50.

– Пока работы немного, – продолжает Роман Пугурчин, – летом объёмы, конечно, возрастут. В прошлом году, когда стояли в Васька-лоре, иногда принимал до полутора тонн рыбы в день!

Ямгортский рыбак Герман Васильевич Пырысев пошёл работать в сельхозпредприятие по достижению пенсионного возраста. Для него это уже шестая путина, сейчас он ведёт промысел на реке Лесмиюган.

– Пришлось переставить сети на реку – в сору с приходом воды с верховий Сыни понесло много травы и веток, и снасти стали забиваться, – рассказывает рыбак. – В Лесмиюгане поставил пять провязов и шесть сеток. После ледохода пошла щука – крупная и много! Сейчас уже перестала ловиться, зато язь пошел и окунь, немного плотвы попадается. Вода нынче большая, сырок «в траве» будет ходить, пока гривы все залиты. На Нижнем Аканлейме, куда, вероятно, в июне перебазируется холодильник, Герман Васильевич ведёт промысел каждое лето.

– На соровом промысле много сетей не ставлю – сколько смогу проверить. Максимум за раз, может, 200 килограммов рыбы выходило, – говорит он. – Кто-то, конечно, и больше сдает, до 500 килограммов. У нас план на каждого рыбака – 12 тонн. Всегда стараюсь его выполнить. В прошлом году сдал 12,5 тонн. Главное, чтобы рыба в реке была!

Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!