Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Забота, доброта, милосердие

Last updated on 5 июня, 2020

Оказывать поддержку нуждающимся – не только профессиональный долг работника социальной службы, но и личное стремление помогать людям

День социального работника появился в календаре официальных профессиональных праздников России 27 октября 2000 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О дне социального работника», который предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».

Глава государства остановился на восьмом июня для празднования Дня соцработника РФ не случайно, выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. Именно в этот день, 8 июня 1701 года, в российской Империи Петр Первый издал царский указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Ситуации в жизни складываются разные. И бывает так, что пожилому человеку бывает просто некому помочь – детей или родственников либо нет, либо живут они далеко, а сил даже на выполнение повседневных бытовых дел уже не хватает. Здесь на помощь может прийти государство в лице социального работника. Социальный работник будет оказывать помощь тем, кто сам не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности и осуществлять самообслуживание. Например, может требоваться покупка продуктов и оплата коммунальных услуг или помощь в приготовлении пищи и уборке квартиры. Перечень социальных услуг, предоставляемых на дому, утвержден законодательно.

В Шурышкарах в отделе социальной защиты с октября 2009 года работает Люция Анваровна Лейпожих, ведущий специалист по социальной поддержке. Она помогает жителям села в оформлении документов и получении помощи от государства. Принимает заявления от представителей льготных категорий: ветеранов труда, многодетных, малообеспеченных, специалистов бюджетной сферы, пенсионеров. Консультирует по оформлению документов, рекомендует, куда нужно обратиться в том или ином случае.

Специалистом по социальным услугам более 20 лет работает Анна Романовна Туляхова. На ее попечении четыре пенсионера, которые нуждаются в социальной помощи. Анна Романовна выполняет разную работу в квартирах подопечных. Занимается уборкой комнат, в том числе два раза в месяц проводит влажную уборку – моет полы, регулярно пылесосит, протирает пыль, кроме того, заказывает воду, сама готовит или оказывает помощь в приготовлении пищи – чистит картошку, лук, режет мясо, рыбу. Все эти социальные услуги бесплатные. Но есть и платные услуги, например, стирка белья. Анна Романовна относится к своей работе ответственно, добросовестно. Ведь ее подопечные – люди престарелые, нуждающиеся в помощи.

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!