Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Для тех, кто решился

Last updated on 8 июня, 2020

Стать мамой – серьёзный выбор, к которому нужно подходить осознанно

Поддержка материнства в России в последнее время приобретает характер национального приоритета. Однако некоторые беременные женщины оказываются на пороге жестокого выбора и начинают склоняться к мысли об аборте. Подтолкнуть женщину к мысли об аборте могут материальные и жилищные проблемы, страх перед физическими и моральными трудностями, неблагополучные отношения в семье, ребёнок вне брака. Среди факторов, способных вызвать негативное отношение к беременности со стороны женщины – ее возраст (слишком «молода» или «стара»), психологическая неготовность к роли матери, незапланированная беременность, наличие в анамнезе тяжелой беременности, наличие ребёнка младенческого возраста и усталость от социальной изоляции, негативное отношение к рождению ребенка со стороны ближайшего окружения женщины и другие.

Важный человек, оказывающий влияние на женщину в доабортном консультировании, это врач-гинеколог. Это тот человек, к которому беременная обращается не только за направлением, но и за советом (сознательно или бессознательно). Оптимальным в подобной ситуации поведением врача будет подробное информирование пациентки о последствиях аборта, направление на психологическое консультирование с целью обсуждения и облегчения имеющихся личностных и семейных проблем, информирование о возможности получить социальную и юридическую помощь, а также предоставление некоторого времени («неделя тишины») для того, чтобы женщина смогла переосмыслить своё решение в свете новой информации. Внутренняя работа женщины на пути принятия решения о сохранности беременности заключается, прежде всего, в полном осознании последствий того или иного решения.

Обязательное доабортное консультирование в настоящее время, включающее беседу с врачом, психологом, по желанию юристом и соцработником, направлено на то, чтобы женщина принимала решение, взвесив все реальные последствия своего выбора, на то, чтобы предоставить ей поддержку в кризисной ситуации.

Процент женщин, изменивших своё решение в пользу сохранения беременности, колеблется около 12-15%. Это немного, но, пожалуй, даже одна сохранённая жизнь уже является небезрезультатной работой психолога и врача.

По материалам Уральского института повышения квалификации и переподготовки г. Пермь подготовила клинический психолог И.В.Холгова.
Изображение из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!