Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Привычки, губящие жизнь

Last updated on 8 июня, 2020

Болезненное пристрастие к алкоголю, сигаретам или наркотикам влечёт серьёзные проблемы для здоровья

Пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, при его злоупотреблении поражаются клетки головного мозга, нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психические изменения. Пивной алкоголизм может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, поджелудочной железы, циррозу печени, воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей, снижению иммунной защиты организма, изменению состава крови, развитию сахарного диабета и даже к бесплодию и ослаблению половых функций. Особенно алкоголь опасен для молодого поколения. Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком в ближайшие месяцы происходит привыкание, вырабатывается потребность организма к частым приемам алкоголя, при этом во все возрастающей дозе.

Другая вредная привычка – курение. Особенно пагубна она в период беременности. У курящих матерей вдвое чаще рождаются недоношенные дети. У курящих мужчин втрое выше бездетность.

Курение отца является причиной развития разного рода аномалий, включая внутренние и внешние уродства: у детей курящих отцов по сравнению с некурящими уродства встречаются в пять раз чаще.

Курение матери отражается на здоровье будущего ребенка еще сильнее. На протяжении всего внутриутробного развития ребенок нуждается в полноценных питательных веществах, но курящая мать в кровь добавляет еще и продукты курения, причем в высоких концентрациях. Содержание угарного газа в крови плода оказывается в 2 раза выше, чем у матери. То же можно сказать и о других токсинах, в том числе никотине, канцерогенных смолах, радиоактивных изотопах. Чужеродные продукты накапливаются в организме плода, прогрессирует хроническая табачная интоксикация. Как следствие – кислородное голодание, недоразвитие многих органов плода. У детей, матери которых курили во время беременности, вдвое чаще диагностируются врожденные пороки сердца, в 2 с лишним раза чаще наблюдаются физические уродства. УЗИ показывает, что когда мать курит, ребенок в утробе начинает морщиться, метаться, а затем безвольно повисает без движения: никотин действует на него как насильственное наркотическое опьянение. С молоком матери родившийся ребенок продолжает получать все новые дозы никотина, а ведь всего 1 мг никотина является смертельной дозой для малыша.

Курение несет в себе грозную опасность для наследственного аппарата, но собственной волей его можно исключить.

Наркомания – еще одно болезненное влечение, влекущее тяжелые последствия для организма и даже смерть. Пристрастие к наркотическим веществам развивается в 4 этапа. Первый включает в себя любопытство, желание «просто попробовать». Если не прекратить «первые опыты», то это неминуемо приведет ко 2 этапу – «розовый» период употребления, когда наркотик начинает нравиться. Для этого этапа характерно планирование употребления, осознанное желание получать «кайф» от наркотиков, наркотик становится способом общения. Формируется психологическая зависимость, человек переходит на большие дозы, на более сильные наркотики. На третьем этапе возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в нормальное состояние. Возникающие проблемы служат оправданием для следующего употребления, употребление вызывает новые проблемы. Прекратить употребление наркотика самостоятельно на этой стадии практически невозможно, необходима помощь специалистов. На четвертом этапе наблюдаются глубокие физиологические изменения, организм находится в полной зависимости от наркотиков. Для этого этапа характерно разрушение нравственных ценностей, использование крайних мер для поиска новой дозы, употребление ради употребления. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы. Если наркоман на этой стадии не прекращает употребления, он умирает.

Врач-нарколог В.С. Самсонов.
Изображение из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!