Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голосовать легко и безопасно!

Last updated on 11 июня, 2020

Продолжается подготовка к общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ

Главным приоритетом при проведении голосования станет обеспечение безопасности, сохранности жизни и здоровья граждан. На каждом участке для голосования будет организован пункт температурного контроля, при входе в помещение размещен дезинфицирующий коврик, в течение дня – обработка дезинфицирующими растворами. Всех участников голосования обеспечат средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, санитайзерами. Специальные ограничительные линии и указатели движения помогут обеспечить соблюдение санитарной дистанции.

Участки для голосования будут открыты 1 июля 2020 года с 8:00 до 20:00 по местному времени. Вместе с тем, учитывая специфику эпидемиологической обстановки, гражданам предоставлены дополнительные возможности для голосования.

Голосование до дня голосования

В течение шести дней до дня голосования – с 25 по 30 июня можно проголосовать в помещении участковых избирательных комиссий по месту жительства. Эта мера позволит избежать очередей и скопления на избирательных участках. По предварительным оценкам, количество голосующих в час может составить от 8 до 12 человек.

Бесконтактное голосование на дому

Представители УИК могут прийти к избирателю домой. Особенно актуальна эта возможность для маломобильных групп населения и тех граждан, которые по каким-то причинам не могут выйти на улицу. Проголосовать, находясь дома, можно с 25 по 30 июня и непосредственно в день голосования. Для этого необходимо обратиться в участковую комиссию с 16 июня до 17:00 1 июля. Просьбу можно передать через родственников, волонтёров или электронно, с помощью портала «Госуслуги».

Сам процесс голосования будет происходить максимально бесконтактно. Соблюдая санитарную дистанцию, избиратель обязан предъявить свой паспорт. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает комплект для голосования на дому: бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому – в специальный пакет.

«Мобильный избиратель»

Другими словами, голосование по месту нахождения. Заявление о желании проголосовать по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня в любом МФЦ, территориальной избирательной комиссии и через портал «Госуслуги». С 16 по 21 июня можно подать заявление в УИК. В заявлении необходимо указать удобный участок для голосования. Выбрать его можно воспользовавшись картой ТИК и УИК на сайте cikrf.ru, цифровым сервисом поиска участков для голосования или проконсультировавшись с оператором Информационно-справочного центра ЦИК России по номеру 8-800-200-00-20.

Досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях

– В течение текущей недели мы планируем охватить все отдалённые и труднодоступные территории района: это тринадцать направлений. По одним используется речной транспорт, по другим – вертолёт. Иногда свои коррективы вносит погода. Так, 10 июня вертолёт, который должен был вылететь для досрочного голосования, был отменён из-за неблагоприятной погоды в горах, – прокомментировала Екатерина Шахова, председатель ТИК Шурышкарского района. – По всем направлениям членов участковых комиссии будут сопровождать сотрудники полиции в целях обеспечения безопасности и сохранности избирательной документации. Досрочным голосованием будут охвачены более трёхсот человек: оленеводы, рыбаки, жители малых гортов.

По информации, предоставленной ТИК Шурышкарского района, подготовила Валентина Никитина.
Фото предоставлено ТИК Шурышкарского района.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 15 = 25

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!