Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ремонт дорог, благоустройство дворов, озеленение

Last updated on 11 июня, 2020

Глава МО Мужевское Михаил Михеев рассказал о планах летних работ

Михаил Владимирович, в прошлом интервью Вы анонсировали масштабные работы по благоустройству дворовых территорий в районном центре. Какие объёмы работ предстоит выполнить?

– В этом году у нас самые масштабные работы – 23 дворовые территории. Ранний приход тепла оказался кстати: подрядные организации уже с середины мая начали проведение работ. Некоторые дворы – по ул.50 лет Октября, 11, Архангельского, 2 – подходят к своей завершающей стадии, идет благоустройство по улицам Республики, 40, Комсомольская, 2, Уральская, 20а. Наша задача – до 1 сентября привести в порядок все дворовые территории. Ремонтируются подъездные пути, устанавливаются освещение и малые архитектурные формы – вазоны, где есть необходимость – скамейки, урны, обустраиваются тротуары и дополнительные парковочные места. Объем работ большой, трудиться будут пять подрядных организаций, прошедших конкурсный отбор.

Программа финансируется за счет окружных средств, в этом году значительную часть нам выделила администрация района. Всего порядка 92 млн рублей. Это позволит нам выполнить полноценный комплекс работ по благоустройству всех 23 дворовых территорий. Продолжение этой работы в будущем зависит от продления региональной программы.

– Затронет ли план работ общественные территории?

– На эти цели финансирование меньше прошлогоднего. Выделено только 5 млн рублей. Средства будут направлены на реконструкцию детской площадки по ул.Комсомольская, 11. Благодаря тому, что в прошлом году линию ТС погрузили в лотки под землю, у нас появилась возможность увеличить детскую площадку и организовать дополнительные парковочные места. Будет докуплено и смонтировано новое детское игровое оборудование, проведен ремонт основания с устройством резинового покрытия.

– Расчищается территория на месте старого здания ЦДиНТ. Центральная площадь будет увеличиваться?

– Проект реконструкции центральной площади, памятника воинам Великой Отечественной войны поэтапный. В прошлом году реконструкция памятника и благоустройство прилежащей территории были выполнены. В этом году финансирование округом не было утверждено, поэтому пока речь идет только о подготовке к дальнейшим работам. Подрядная организация, которая осуществляла демонтаж старого здания Центра досуга и народного творчества, убирает свайные основания. У нас пучинистые грунты, и если сваи оставить там, в будущем они могут подняться и испортить благоустройство площади.

– Этот год объявлен губернатором округа Годом дорог. Основной акцент поставлен на региональные маршруты, однако и в муниципалитетах работы будут проводиться. Какие участки запланированы к ремонту в районном центре?

– Ремонту в этом году в Мужах подлежат три улично-дорожные сети. Это улицы Советская, Республики и Истомина. На этих участках запланированы работы по устройству основания, перекладке плит, а где позволит возможность, будем устанавливать тротуары. По улице Истомина обустроим широкий тротуар взамен существующего, сместим его на одну сторону, чтобы школьникам не приходилось перебегать дорогу. За счет этого проезжая часть сдвинется вправо, выпрямится перекресток Истомина-Архангельского. Подрядчики часть материалов завезли, ожидается техника. В ближайшей перспективе они приступят к выполнению работ.

– В Восяхово также будут проводиться летние работы?

– В селе Восяхово запланировано провести ремонт УДС по улице Лесная, футбольного поля, будут и мероприятия по озеленению.

В этом году впервые заработала доставка очищенной воды для жителей села. Планируется строительство гаража под коммунальную технику, что позволит организовать круглогодичный вывоз ЖБО.

– Преображается постепенно береговая линия районного центра.

– По расчистке берега весной мы снова «шагнули» в южную часть. Эта работа проводится не первый год, но многое еще предстоит сделать. Однако уже сейчас заметны позитивные изменения в облике села. В этом году для укрепления берега, чтобы не допускать схода пластов, установили винтовые сваи. В планах придать им более эстетичный вид. Рассматриваются преимущества нескольких вариантов, в том числе габионов – каменных сетей. Осенью, с понижением уровня воды, работы по очистке береговой полосы будут продолжены.

– Зимой мужи украсила праздничная иллюминация, лучшее украшение летом – цветы. Какие мероприятия предусмотрены в рамках озеленения села?

– По озеленению мы сохраним прежние объемы – в населенном пункте будет высажено 20 000 цветов. Заявка на проведение конкурсных процедур по отбору подрядных организаций на оказание услуг направлена. Силами муниципального предприятия МП «Жилфонд» идет подготовка вазонов для высадки, их расстановка. Когда определится подрядчик, будет подготовлено основание для высадки. Думаю, к концу июня цветы украсят село.

– Во время летних школьных каникул организации традиционно помогали подросткам трудоустроиться, но в этом году в планы вмешалась пандемия.

– Из года в год у нас хорошие показатели по летнему трудоустройству подростков, порядка 46 по муниципалитету. В этом году планку хотели сохранить. Всегда изыскиваем средства на трудоустройство несовершеннолетних, в бюджете поселения запланированы эти мероприятия. Но, в связи с неблагоприятной эпидситуацией, пока действуют ограничения, трудоустройства не будет. Если ограничения будут сняты, будем исходить из требований Роспотребнадзора, но прежний объем, конечно, мы уже не наберем, так как основные работы, к которым можно привлечь несовершеннолетних, проходят в мае и июне.

Беседовала Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!