Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Работа, которая приносила мне радость»

Last updated on 11 июня, 2020

О нелёгкой профессии зверовода рассказала Пелагея Мартыновна Хартаганова: 22 года она посвятила работе в отрасли сельского хозяйства

Клеточное звероводство в нашей стране начало развиваться с 1924 года. Особого расцвета оно достигло после Великой Отечественной войны, а в конце 60-х годов СССР вышел на первое место в мире по производству клеточной пушнины.

В Шурышкарском районе зверофермы были в сёлах Мужи, Горки, Лопхари, Восяхово и Питляр. Колхоз «Заря» в Горках стал первым в районе заниматься звероводством. В 1941 году привезли серебристо-чёрных лисиц. В газете «По Сталинскому пути» в заметке «Успехи звероводов колхоза «Заря» от 17 мая 1953 года написано: «Звероводы колхоза «Заря» добились неплохих успехов в своей работе. Поголовье серебристо-черных лисиц значительно увеличилось. От каждой штатной самки получено по 3,9 щенка, вместо предусмотренных по плану 2,8. Славные успехи показывает зверовод Иван Степаненко».

С 1961 года звероводы совхоза «Горковский» стали заниматься ещё выращиванием норок. Они были перевезены из бывшего колхоза «Путь Сталина», который находился в Лопхарях. Из воспоминаний Ивана Андреевича Ануфриева, проработавшего на звероферме с 1963 года по 2007 год, сначала шесть лет звероводом, а потом бригадиром: «В 1963 году меня и ещё нескольких звероводов отправили в Ленинградскую область за норками. В четырёх вагонах мы везли 700 голов. Как обращаться с норками мы особенно не знали, поэтому, как могли, берегли их. Благополучно доехав, разместили взрослых зверей в отдельные клетки, а молодняк – в типовые шеды по две головы на одно место. Конечно, сначала приходилось тяжело, так как опыта работы с норками не было. Но постепенно звероводы научились справляться с трудностями, и поголовье норок стало заметно увеличиваться. Кормили норок очень хорошо: камбалой, сардинеллой, мойвой. Всю пушнину отправляли в Вологодскую область, до хвостика, а уже позже наступило небольшое послабление, и бракованные шкурки оставляли. Последние годы пушнину продавали в город Киров по частным организациям».

С 1982 года звероводы совхоза «Горковский» начали заниматься разведением голубого песца. Первая партия в количестве 400 голов была завезена из Карельской АССР.

22 года своей жизни жительница села Горки Пелагея Мартыновна Хартаганова посвятила нелёгкой профессии – звероводству. Все эти годы она терпеливо, добросовестно, с любовью ухаживала за животными – серебристо-чёрными лисицами, голубыми, серебристыми песцами, норками.

Родилась Пелагея Мартыновна в 1968 году в селе Шурышкары в большой семье Татьяны Лазаревны и Мартына Алексеевича Хартагановых. Родители выбрали для дочери имя Полина, но при оформлении свидетельства о рождении им сказали, что такого имени нет. Поэтому по паспорту она – Пелагея, а для членов семьи, родственников и друзей так и осталась Полиной.

В многодетной семье по счёту она была седьмым ребёнком. Всего же было восемь детей. Семья жила в селе Питляр. Родители работали, а старшие следили за младшими. Когда Полине было 6 лет, Татьяна Лазаревна вместе с детьми переехала в село Горки. Сразу же устроилась на звероферму и проработала там до самой пенсии, на которую вышла в 1985 году.

– Моей маме пришлось нелегко, так как растила она нас одна. Мы, конечно, помогали ей – и дома по хозяйству, и на работу бегали – кормили животных, разливали по поилкам воду, чистили клетки, зимой убирали снег. Летом, когда звероводы уходили в отпуск, я устраивалась к ней на работу. Тогда она трудилась на норках. С ними было очень тяжело, – вспоминает Полина Мартыновна. – Каждый рабочий день начинался с ловли этих зверей. Они перегрызали металлическую сетку и убегали. Норки агрессивны, своенравны, тяжелее переносят прививки, разборчивы в еде, у них раньше начинается гон.

В 1985 году девушка окончила десять классов Горковской средней школы и устроилась работать на звероферму. Думала – летом поработает и потом поедет поступать. Но так получилось, что осталась, и никогда об этом она не жалела.

– Мне там очень понравилось – хорошая зарплата, дружный коллектив. Тогда звероводы были в почёте. Мама вышла на пенсию и оставила мне своё отделение голубых песцов – 62 самки и 15 самцов. Через год у меня уже были хорошие результаты, – говорит она.

Рабочий день женщины начинался в 8 утра. Практически целый день на улице – и зимой, и летом.

Животных надо было кормить по режиму: с наступлением апреля кормили два раза в день, начиная с середины августа – один раз. Поили летом тоже чаще. В летний период кормили сначала основное поголовье, потом уже щенков.

– Из животных мне больше всего нравилось работать с песцами. Это миролюбивые и спокойные животные. Их не трудно приручить, взять на руки. Они всегда чувствуют настроение зверовода. Во время работы всегда с ними разговаривала, а они меня слушали. В еде песцы непритязательны. В последние годы их вообще кормили только речной рыбой и комбикормом. Мясо было редкостью, – рассказывает Полина Мартыновна.

По её словам, работа зверовода не является рутинной. Разнообразие в неё, прежде всего, вносят сезонные особенности. Зимой зверей выращивают, в феврале идёт период гона, в начале апреля получают потомство, которое через определённое время отсаживают в отдельные шеды, прививают. В ноябре проводится забойка зверей.

О своей прошлой работе она может рассказывать часами, и приятно видеть, как при этом светится её лицо.

– Рядом со мной работали замечательные трудолюбивые люди. Наш коллектив был одной большой дружной семьёй. Вместе трудились, вместе отмечали праздники. С большой благодарностью вспоминаю Ивана Андреевича Ануфриева, Владимира Герасимовича Филиппова, Ирину Макаровну Истомину, Нину Терентьевну Никифорову, Светлану Семёновну Моисеенко и всех остальных работников. Вот уже 13 лет как закрыли звероферму, а я всё скучаю по своей бывшей работе. Ведь она мне приносила радость, и я хотела ей посвятить всю свою жизнь, – подытоживает она.

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива П.М. Хартагановой.

За работой (слева направо): Нина Терентьевна Никифорова, Любовь Николаевна Русмиленко, Пелагея Мартыновна Хартаганова, Любовь Анатольевна Русмиленко. Фото 2006 года

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!