Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инициативное бюджетирование как новая форма взаимовыгодного сотрудничества

Last updated on 15 июня, 2020

Четверть века прошло со дня принятия Законодательным Собранием ЯНАО окружного закона о бюджетном устройстве в регионе. Все эти годы безусловным приоритетом при формировании бюджета Ямала оставались интересы населения и исполнение принятых социальных обязательств

Закон автономного округа «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Ямало-Ненецком автономном округе» был принят Законодательным Собранием ЯНАО (до 2009 года Государственной Думой ЯНАО) 2 июня 1995 года. Он позволил выстроить единую линию в сфере проведения бюджетной и налоговой политики в автономном округе.

Как отметил председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин, новаторство – отличительная черта управления региональными финансами.

– За эти годы удалось выстроить и на высоком уровне организовать взаимодействие законодательных и исполнительных и органов государственной власти, федеральных структур, работающих на территории автономного округа, а также органов местного самоуправления. Были внедрены прогрессивные методы управления в сфере межбюджетных отношений, – прокомментировал Сергей Миронович.

Ямал входит в число пилотных регионов по внедрению практики инициативного бюджетирования. Новый механизм совместной работы граждан и органов власти в регионе реализуется с 2018 года, при этом округ выбрал путь грантовой поддержки муниципалитетов, наиболее активно внедряющих практики инициативного бюджетирования.

Всемирный банк назвал ямальский опыт уникальным для России. Кроме того, он был учтен в законопроекте об инициативном бюджетировании, который Владимир Путин поддержал в феврале 2020 года.

В 2018 и 2019 годах в окружном бюджете на грантовую поддержку для муниципальных образований выделялось по 5 млн рублей. В 2020 сумма выросла втрое и составила 15 млн рублей. Планируется, что будут определены одиннадцать победителей: по три – от городских округов и муниципальных районов, причем размер финансовой поддержки будет напрямую зависеть от места муниципалитета в рейтинге, и пять поселений, каждое из которых получит по 1 млн рублей.

Так, в 2019 году на территории автономного округа реализовано 69 инициатив на сумму 74 818,8 тыс. рублей, 89,7% составляют средства местных бюджетов, 10,3% – средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан, причем ямальцы вкладываются не только деньгами, но и сами становятся активными участниками проектов. Через работу в бюджетных комиссиях, проектных командах, голосование на платформе «Живем на Севере» люди сами определяют приоритеты расходования бюджетных средств, что повышает уровень ответственности граждан за происходящее на территории.

– Инициативное бюджетирование – это новая форма взаимовыгодного сотрудничества власти и общества, при которой ямальцы самостоятельно принимают решение, на что тратить бюджетные деньги. Например, с 2019 года инициативное бюджетирование реализуется с фокусом на специальные группы с учетом запросов населения, – пояснил Сергей Ямкин.

В 2019 году в регионе были запущены проект «Уютный Ямал», который сегодня называют банком гражданских инициатив, а также проект «Школьное партисипаторное бюджетирование», который учит ямальских школьников активно участвовать в жизни своих городов и тратить деньги правильно. Сергей Ямкин: «Ямал стал одним из первых российских регионов, где началась реализация масштабного проекта по инициативному бюджетированию, позволяющего вовлечь ямальцев в бюджетный процесс»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!