Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пекарня на краю ойкумены

Last updated on 24 июля, 2020

Свежим хлебом жителей Казым-Мыса обеспечивает пекарня Изольды Петровны Сорокиной

– Ой, хлеб какой свежий! – заходит местная жительница в пекарню. Выбрать есть из чего, тут не только хлеб!

Рядками стоят на лотке 24 пышные булки, тут же мостятся белые батоны, рогалики, расстегаи с местной рыбой. Сегодня за выпечкой Антонина Алексеевна Хороля (на фото слева), золовка Изольды Петровны Сорокиной (справа), владелицы ароматного бизнеса.

– В тестомесе на пять килограммов замешиваю тесто для булочек, – говорит она, – а на хлеб в этой деже – вручную. Замес утром делаю, в семь утра воду ставлю греть, через полчаса замешиваю тесто, к обеду хлеб готов. Иногда к ночи ставлю, до часу ночи испеку хлеб, утром он уже остывший – горячий и обжечь может.

В односекционной печи можно регулировать таймер, верхний и нижний тэны. Под ней – расстойный шкаф, но летом пекари им не пользуются – тепло, тесто поднимается без дополнительной помощи.

Семейный подряд на пекарне привычен.

– Рыбу на расстегаи брат ловит, Александр Георгиевич Сорокин, а мы с Изольдой Петровной перерабатываем. Щука, язь, сырки – какая есть. Прокручиваем на электрической мясорубке, фарш замораживаем, – продолжает она. – Булочки сладкие делаем с маком, корицей. С творогом печем, а когда сметана бывает, делаем коржики. Стряпаем так не каждый день – когда народ просит.

Хлеб пекут первого сорта, высшего, бывает и из ржаной муки. Реализуют его тут же за наличные деньги и с помощью терминала, за 40 рублей можно приобрести вкуснейший казым-мысовский хлеб.

Для местных действует необычная «услуга»: о том, что новая партия поступила в продажу, пекари сообщают лично каждому по смс. Это удобно как для покупателей, так и для изготовителей выпечки. Дверь в пекарню открывается строго ко времени реализации продукции – когда хлеб готов и «подышал», то есть остыл.

– С берега поднялся, увидел – дверь открыта в пекарню, думаю, дай зайду. Хлеб у нас вот такой! – показывает «класс» местный житель и берет сразу три пышные булки.

Когда в деревню съезжается больше людей, 24 булок не хватает, и выпекать приходится две партии подряд. Делать это в старом помещении не так просто.

Здание, которое предназначалось для временного размещения пекарни, вот уже второй год пышет ароматами свежей выпечки. Собой представляет одну комнату, посреди дровяная печь. Как отмечает Изольда Петровна, его построили в 1955-56-х годах, сначала оно было жилым, затем здесь размещались библиотека, метеостанция, почта, потом дом снова стал жилым, а теперь в нем пекарня. Здание обветшало и требует уже не ремонта – сноса.

Новая пекарня стоит рядом – метрах в тридцати. В ней есть складское помещение, хозблок, торговый зал и помещение для печи. Балок с твердотопливным котлом привезли осенью 2019 года, но до сих пор ведется оформление документов. Глава поселения Лопхаринское Марат Темирбаев выразил надежду, что в этом году новую пекарню оформят, запитают электричеством, и индивидуальный предприниматель зайдет в комфортное для работы помещение.

Оборудование для новой пекарни сейчас используется в старом здании, но позже будет перенесено в балок. Хозяйка отмечает – еще нужна витрина и холодильник.

Кроме выпечки в пекарне продается самое необходимое: чай, соль, масло и другое. Изольда Петровна закупает продукты, бытовую химию всякий раз, как приезжают плавмагазины, самоходки, когда сама выбирается в более крупные села. Сейчас в Казым-Мысе это единственная торговая точка. Но прежде всего – хлеб.

– Уже закупила 17 мешков муки по 50 кг, заказала 10 и потом еще 10 закажу. Мешков 30 первого сорта на зиму, думаю, хватит, и высшего сорта немного есть, надо будет еще купить. Соль, дрожжи, масло растительное – все закупила. Потихоньку запасаемся, – говорит Изольда Петровна. – В прошлом году в Лопхарях пекарню закрыли, мы туда тоже отправляли. Стараюсь побольше закупать, чтобы перезимовать спокойно.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 15

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!