Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Изменения в миграционном законодательстве

Last updated on 31 июля, 2020

Методические рекомендации о порядке применения положений Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)» с учетом внесенных в него изменений (Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392).

1. Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. приостанавливалось течение сроков действия разрешительных документов в сфере внешней трудовой миграции.

В этой связи иностранные граждане, имеющие действительные патенты по состоянию на 15 марта т.г., оплата авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, по которым не была осуществлена до 15 июня т.г., должны произвести указанный платеж в срок, за который оплачен патент в период с 15 марта по 15 июня 2020 г.

При этом положения Указа не распространяются на иностранных граждан, оплативших до 15 марта 2020 г. авансовый платеж на срок, превышающий установленный Указом период.

С 16 июня 2020 г. иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, которым срок временного пребывания продлен в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа, имеют право обратиться за переоформлением патента в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. Указом Президента Российской Федерации продлено действие временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции до 15 сентября 2020 г.

В обозначенный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Иностранные граждане, в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. изменившие свое место пребывания (прибывшие в новое место пребывания), подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г., является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

Вместе с тем в случае обращения заявителей за предоставлением государственных услуг в сфере миграции осуществлять их предоставление в полном объеме.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство в Российской Федерации, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 г. в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

С учетом изложенного не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

В части осуществления контрольно-надзорной деятельности приостановлено течение сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам меры административного воздействия не применяются.

Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются следующие решения:
– о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
– о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;
– о депортации и реадмиссии;
– об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
– о сокращении срока временного пребывания;
– о лишении статуса беженца и временного убежища.

3. Относительно осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности следует учитывать, что внесенные изменения не относятся к продлению сроков действия разрешительных документов в сфере внешней трудовой миграции.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 88

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!