Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый компонент вакцины введён

В Шурышкарском районе стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции отечественным препаратом «Гам-Ковид-Вак»

Первые дозы вакцины «Гам-Ковид- Вак» («Спутник V») против коронавируса получили жители районного центра, сёл Шурышкары и Питляр в минувшее воскресенье, 31 января.

– Я считаю, что вакцина поможет избежать заболевания коронавирусом или перенести его в лёгкой форме, а вся кампания в целом – приблизить снятие действующих ограничений, – говорит Вячеслав Чубаровский.

63-летний мужчина в числе первых был приглашён в Мужевскую ЦРБ для вакцинации по списку, составленному ранее медучреждением по заявкам самих жителей. «Большинство представителей старшего поколения имеют хронические заболевания. Отрадно, что в Ямало-Ненецком автономном округе группе риска уделено такое внимание», – прокомментировала главный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Любовь Дроздова.

Работа прививочного пункта в Мужевской ЦРБ в дни вакцинации была организована буквально по минутам. Для того чтобы максимально защитить пациентов от контакта друг с другом, каждому назначалось индивидуальное время посещения. Учитывалось и время, необходимое для предварительного осмотра терапевтом, а также для врачебного наблюдения человека в течение получаса после получения им инъекции.

– Перед вакцинацией и после неё терапевтом обязательно проводится осмотр. Измеряется температура, пульс, сатурация, изучается аллергологический анамнез, жалобы на симптомы простудных заболеваний, контакты с инфицированными коронавирусной инфекцией и так далее. По итогам осмотра с опросом и анкетированием решаем – допускать человека к вакцинации или нет, – объясняет врач-терапевт Элина Очир-Араева. – Всё в плановом порядке.

В процедурном кабинете медсестра быстрыми отточенными движениями готовит шприц, ампулу. Аккуратно вводит инъекцию в плечо пациента. Даёт напутствие: в течение трёх дней физические нагрузки ограничить, алкоголь не употреблять, бани и сауны не посещать.

– Это уже шестая ампула, пора следующую доставать, – обращается к коллеге медицинская сестра Анна Рожкова. Вакцина, согласно рекомендациям, поступает в охлаждённом при определённой температуре состоянии. За полчаса до проведения вакцинации ампула извлекается и размораживается при комнатной температуре. – До обеда мы приняли 28 человек. На вакцинацию записывалось много желающих, но кто-то переболел за то время, пока шла вакцина, кто- то отсутствует или собирается уехать и не успеет вернуться к тому времени, когда будет ставиться второй компонент.

Вакцинация состоит из двух этапов. Второй компонент вводится через 21 день после первого.

«Гам-Ковид-Вак» – вакцина на основе хорошо изученного вектора аденовируса человека, и уже подтвердила свою эффективность: после введения двух доз препарата в организме вырабатывается достаточное количество антител для борьбы с COVID-19. Согласно последним данным, представленным российскими учёными в авторитетном научном журнале «The Lancet» в начале февраля, после получения второго компонента эффективность препарата составила 91,6 процента.

– Чтобы защитить себя и своих близких, я решила поставить вакцину. Мы все видим по новостям, что происходит с больными, которые переносят коронавирус в тяжёлом состоянии, – отмечает Ксения Никонова после инъекции «Гам-Ковид-Вак». – Прививки не боюсь – это обычный укол.

Состояние привившихся находится под наблюдением врачей. По информации районной больницы, введение второго компонента запланировано на 20 февраля.

– Вакцинация была организована на базе мужевской поликлиники, амбулаторий в Шурышкарах и Питляре. На данном этапе первый компонент препарата получили 145 человек, – говорит главный врач Мужевской ЦРБ Максим Сипачёв. – Мы продолжаем формировать списки желающих поставить вакцину. Далее планируем открыть прививочные пункты в Горках, Лопхарях и Азовы.

Изъявить желание вакцинироваться жители Шурышкарского района могут по телефону «горячей линии» 89004022702, а также по телефонам регистратур своих медицинских учреждений.

Напомним, накануне на Ямал доставили 9 тысяч доз препарата. В ближайшее время ожидается очередная партия вакцины.

Элина Витязева.
Фото автора.

6 февраля 2021 года №5

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!