Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Просто вредная привычка или нечто большее?

Last updated on 18 февраля, 2021

Курение может спровоцировать развитие девяти типов онкологии у женщин и семи – у мужчин

Фактически курение – это процесс вдыхания продуктов распада, образующихся при тлении листьев табака, высушенных и ферментированных. Определение термина выглядит достаточно безобидным. Однако это далеко не так.

Несмотря на утверждения многих курильщиков об относительной безвредности этого занятия, врачи уверены в обратном. Крайне негативное их отношение к курению небезосновательно и обусловлено целым рядом причин.

С дымом в лёгкие попадает множество очень вредных веществ, из которых изготовлены сигареты – остатки сгоревшей папиросной бумаги, смолы, угарный газ, дёготь и тысячи других летучих соединений. В итоге получается гремучая смесь, обладающая канцерогенными свойствами.

Как развивается зависимость

Большинство курильщиков попадает в зависимость от сигарет, как физическую, так и психологическую, поэтому табак считается наркотиком. Причины же возникновения привыкания в основном таковы: часто курить начинают дети и подростки, желающие выглядеть «круто» в глазах сверстников или старших друзей, кто-то просто интересуется, что такое курение, но быстро втягивается и начинает увеличивать количество выкуренных сигарет.

Поначалу прекратить употребление никотина довольно просто, поскольку зависимость на физиологическом уровне ещё не сформировалась. Однако подростки, подражая сверстникам, продолжают периодически курить «за компанию», тем самым усугубляя ситуацию.

На сегодняшний день курение детей и подростков младше 16 лет является одной из глобальных проблем, вызывающих тревогу у врачей и учёных всех стран мира. В неокрепшем организме, подвергающемся пагубному влиянию табака, начинают происходить различные патологические процессы, от задержки физического и психического развития до образования множества заболеваний.

Ложное спокойствие

Многие люди утверждают, что процесс курения оказывает на них успокаивающее действие. Доля правды в этом утверждении есть, но фактически всё происходит гораздо сложнее. Если бы сигареты действительно действовали как успокоительное средство, их бы использовали в медицинских целях.

На деле же никотин, проникающий во все органы и ткани с кровотоком, провоцирует надпочечники на выделение больших доз таких гормонов, как адреналин и норадреналин. Поначалу они способны усилить работу сердечной мышцы, повысив уровень давления. В это время курильщик ощущает состояние покоя и бодрости. Однако действие никотина быстро прекращается, гормональный баланс восстанавливается, а настроение человека опять ухудшается. Курение – это своего рода замкнутый круг, разорвать который может быть очень сложно.

Главные угрозы

Безусловно, самыми опасными являются онкологические заболевания. Курение может спровоцировать развитие девяти типов онкологии у женщин и семи – у мужчин. Новообразования могут появиться не только в лёгких, но и на любых слизистых, например, во рту или области половых органов. Здесь же лежит опасность выявления самого страшного вида онкологии – меланомы, рака кожи.

Кроме этого, более 90% больных туберкулёзом могут «поблагодарить» за эту болезнь свою пагубную привычку. Причём возрастная планка заболевших стремительно снижается, так как количество курящих детей и подростков в современном мире просто огромно. Некурящие молодые люди и девушки часто заражаются туберкулёзом от родственников и друзей, не знающих о болезни.

Пассивные курильщики также рискуют получить разнообразные недуги, вдыхая дым от сигарет. При этом трубки и сигары ничуть не менее вредны. В них не содержится бумаги, зато гораздо выше содержание ядовитых смол.

Крайне опасно курение для беременных женщин, поскольку отравляющие токсичные вещества проникают через плаценту, медленно убивая ребёнка.

Одним из негативных последствий употребления никотина является воздействие на густоту крови, что чревато замедлением кровотока, уменьшением поступления кислорода и образованием тромбов. Закупорка вен и сосудов ведёт к повышению риска инфарктов, инсультов и закупорке аорты, почти всегда приводящей к летальному исходу. Густая кровь растягивает венозные стенки, нарушая их тонус и вызывая развитие варикоза.

Помимо всех перечисленных факторов, психика курящего человека серьёзно страдает из-за хронической интоксикации, вызывающей всё большую тягу к курению. Нервная система становится неустойчивой, человек постоянно раздражается, злится, проявляет агрессию, что постепенно пагубно влияет на отношения с друзьями, родственниками и коллегами.

В заключение

Так что же такое курение? На этот вопрос существует однозначный ответ – это яд. Избавиться от никотиновой зависимости сложно, но вполне реально. Главное – осознать, насколько серьёзный вред курильщик наносит своему здоровью, сокращая жизнь на целые годы. В наши дни существует много средств, помогающих победить вредную привычку как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Но лучше вообще не начинать курить.

Врач-нарколог В.С. Самсонов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!