Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вакцинируют всех!

Last updated on 9 марта, 2021

С первого марта в сельскохозяйственных предприятиях района стартовала кампания по вакцинации оленпоголовья против сибирской язвы

Еще в конце прошлой недели работники сельхозпредприятия «Мужевское» совместно с сотрудниками ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» выехали к месту зимней стоянки первой бригады для проведения вакцинации. Всё поголовье, включая частное, а это свыше тысячи оленей, были привиты. А уже 3 марта зоотехники и ветеринары выехали к месту зимней стоянки шестой бригады.

– Согласно графика основной этап проведения вакцинации оленпоголовья против сибирской язвы будет проходить до начала апреля, – сообщил начальник отдела оленеводства МСП «Мужевское» Алексей Худи, – для этого выделено 9100 доз вакцины для совхозного и чуть более 4000 – для частного поголовья. Если стадо какой-то бригады не успеем привить до открытия водоемов, то продолжим уже во втором этапе, то есть осенью, вакцинация открыта до конца года. В любом случае до декабря будет необходимо привить молодняк оленей с приплода во всех бригадах.

В сельхозпредприятии «Горковское» вакцинация оленпоголовья против сибирской язвы стартует 6 марта. Планируют начать прививочный процесс со стада третьей (шурышкарской) бригады, чтобы далее двинуться на север, в сторону Харпа, где в данный момент находятся другие стада. Всего на предприятие выделено девять тысяч доз вакцины.

– Помимо вакцинации необходимо попутно проклеймить всё поголовье оленей без исключения, – отмечает директор ООО СП «Горковское» Руслан Саенко. – Мы сообщили оленеводам, что через убойный комплекс можно пропускать только клейменных и привитых оленей. Чтобы при сдаче туш не было проблем, и оленеводы получили положенные денежные средства.

Как быстро проведут прививочную кампанию будет зависеть от погоды. Вакцинирование недопустимо при температуре ниже -20 градусов.

По словам директора предприятия текущая ситуация в бригадах в норме, снежный покров небольшой и не осложняет добычу корма животными. Осеннее каслание прошло благополучно. Сейчас все внимание обращено на подготовку к весне. Весьма важно, чтобы она не была затяжной, потому как снежная наледь и наст напрямую влияют на состояние поголовья в преддверии отела.

Вениамин Горяев.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!