Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В целях профилактики

Нейросети помогут патрулировать территории Ямала

В округе продолжают развивать беспилотную систему видеомониторинга – в этом году для покрытия восточной части автономного округа будут приобретены ещё два летательных аппарата «Орлан-10»

В 2020 году два подобных беспилотника дальнего действия патрулировали западную и юго западную части Ямала, эффективно выявляя возгорания в сухую и жаркую погоду. Применялись техника и для других важных целей – с её помощью проводили съёмки местностей, выявляли нарушения законодательства в сфере охраны природы, вели поиски пропавших людей.

Так, благодаря поисково-спасательным работам с помощью «Орланов» в окрестностях Салехарда, Ямальского и Шурышкарского районов удалось найти трёх пострадавших ямальцев. Для более эффективного и широкого применения планируется внедрение нейросетевых систем, позволяющих автоматически находить и идентифицировать объекты не только по результатам прошедшего полёта, но и в самом процессе – в режиме реального времени.

Сейчас представители специального технологического центра из Санкт-Петербурга дорабатывают существующие нейросетевые алгоритмы распознавания объектов для задач Ямало-Ненецкого автономного округа. Новую систему планируют тестировать летом на острове Белый, где спасатели проведут подсчёт диких северных оленей с помощью дрона.

Отметим, что спасатели будут использовать современную беспилотную технику не только в воздухе и на земле, но и под водой. Для проведения спасательных операций на глубине планируется приобрести беспилотный подводный аппарат «Гном», который позволит с берега, без погружения водолаза, проводить поиск затонувших объектов на глубинах.

Операция «Жильё»

На Ямале завершился первый этап профилактической операции «Жильё», которая проводилась с февраля подразделениями противопожарной службы ЯНАО совместно с другими ведомствами. Ежедневно специалисты обследовали жилые дома на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, инструктировали население. Всего в сельских поселениях проведено около 3 000 осмотров объектов жилищного фонда, выявлено более 780 нарушений требований пожарной безопасности, проинструктировано свыше 5500 человек с вручением памяток о соблюдении мер пожарной безопасности. Во время проведения профилактических рейдов особое внимание уделялось хранению и эксплуатации бытовых газовых баллонов и состоянию путей эвакуации в многоквартирных жилых домах.

Противопожарная служба ЯНАО напоминает жителям округа о том, что несоблюдение правил пожарной безопасности в жилье может привести к гибели людей и крупному материальному ущербу.

По материалам пресс-службы правительства ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!