Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блинов поели, мешками подрались!

Солнечную Масленицу встретили на музейной площади в Мужах

Праздник прошёл с оглядкой на старинные обычаи, игры и развлечения. Встречали гостей скоморохи, веселили шутками и загадками. А по площади раскинулись всевозможные аттракционы и забавы. Те, кто не сомневался в своей ловкости, дрались мешками стоя на бревне. На нём и удержаться-то сложно, а когда соперник наносит удары – и вовсе. Меткие играли в «Горшок», а точнее, – в ведро. Завяжут игроку глаза, раскрутят три раза, молоток большой в руки дадут и просят по ведру метко ударить, а под ним приз спрятан. Только игрок, пока его крутили, окончательно запутается и давай поролоновым молотком на толпу замахиваться, а те – врассыпную! Прыгали через скакалку – по одному и целыми компаниями. Водили хороводы, играли в «Ручеёк», рисовали: скучать не приходилось.

А те, кто хотел окончательно проникнуться духом старинной Масленицы, могли сделать памятное фото. На троне, украшенном ленточками, укутавшись в цветастый платок, рядом с самоваром и баранками.

– Хороший праздник получился! Да и с погодой повезло! – в один голос заявляли гости. Правда, отступили, наконец, сильные холода, выглянуло припекающее солнышко: не морозно и на улице потоптаться можно.

Привлекали внимание выставки музея. Большая – санитарная: это экспонаты из фондохранилища вынесли «проветриться». Такую процедуру проводят раз в год, для предметов старины – это полезно, для гостей праздника – познавательно.

– На санитарной и передвижных выставках было представлено 1 353 экспоната: всевозможный текстиль, военная форма, национальные наряды, предметы быта и оружие, – пояснила заместитель директора районного музея Ольга Малькова. – Все они по-своему уникальны.

В чуме гостей угощали пирогами, блинами с вареньем, согревающим чаем: ведь Масленица должна быть сытная и вкусная. Под закат праздника ребят и взрослых пригласили в музей на мастер-класс «Весеннее солнышко». Кроме того познакомили с постоянными и временными выставками.

Шумно и весело встретили музейную Масленицу, остаётся только весны по-настоящему тёплой дождаться, а там уже и лето не за горами!

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 14

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!