Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как действовать при встрече с бездомными собаками?

Если человек встретил одинокую бездомную собаку, которая не проявляет к нему интереса, то и опасности эта встреча не представляет. Не обращайте внимания и проходите мимо.

Если бродячая собака приближается, осторожно повиливая хвостом, обычно это значит, что она рассчитывает получить еду. Поняв, что её ожидания не оправдались, она отвлечётся от вас и продолжит свой путь.

Агрессивное поведение может быть связано с болезнью, голодом, защитой потомства или охраной территории. Ни в коем случае не нападайте первым. Медленно отступайте, не делая резких движений и не издавая громких звуков, помните, что в таких ситуациях нельзя поворачиваться к собаке спиной.

Если собака всё же напала, необходимо постараться отбиться от неё подручными средствами и обязательно защищать свою шею, поскольку укусы в это место могут привести к летальному
исходу.

Стая

Наибольшую опасность представляют стаи собак: они могут напасть на территории, которую считают своей. Самое лучшее – это стараться избегать таких встреч. Не заходите на пустыри и стройки, не удаляйтесь от мест, где постоянно ходят люди. Если же вы случайно зашли на безлюдную территорию, где обитает бездомная стая, не пытайтесь бежать или вести себя угрожающе.

Если сохранять спокойствие, не проявляя ни страха, ни агрессии, стая, возможно, не обратит на постороннего внимания.

Если бездомные собаки начали облаивать прохожего, тому нужно встать неподвижно, лучше всего спиной к дереву, стене, забору, чтобы стая не смогла обойти и сбить человека с ног. Собаки лают, демонстрируя, что они недовольны встречей с чужаками на своей территории, и стараясь прогнать постороннего. Они могут напасть, если им покажется, что человек угрожает их жизни, или если вожак стаи решит, что может укрепить свой авторитет, расправившись с человеком как с легкой добычей.

Ваше спасение – только в хладнокровии. Помните: как бы страшно вам ни было, вы ни в коем случае не должны показать свой испуг. Если, не дай бог, с вами ребёнок, не пытайтесь хватать его на руки: стая воспримет это как проявление паники и сигнал к атаке. Поставьте ребёнка у стены (дерева, забора) и закройте от стаи своим телом. Оставайтесь на месте, пока стая не успокоится. Когда она потеряет к вам интерес, начните медленно отходить в сторону, не делая резких движений, не издавая громких звуков и ни в коем случае не поворачиваясь к собакам спиной. Двигайтесь медленно и плавно, пока не выйдете за пределы территории стаи.

Домашние собаки

За домашнюю собаку всегда отвечает владелец.

Правильная дрессировка и воспитание – неотъемлемая часть жизни собаковода. Владельцам животных необходимо следовать правилам выгула: выгуливать питомца можно только в разрешённых для этого местах, до места выгула собака должна идти на поводке или на поводке и в наморднике (правила различаются в зависимости от породы и решений местных органов самоуправления), а сопровождающий её человек должен быть в состоянии контролировать её и свои действия (то есть в первую очередь должен быть трезв и вменяем). Свободный выгул собаки без экипировки допустим только на частных территориях, принадлежащих хозяину, а также в специально отведённых местах. Запрещено выгуливать без намордника и поводка собак из списка потенциально опасных пород, к которым относятся: акбаш, амбульдог, американский бандог, бразильский бульдог, алапахский чистокровный бульдог (отто), булликутта, бэндог, гуль-дог, питбульмастиф, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды и волкособы, а также гибриды и метисы всех вышеперечисленных пород.

Управление ЖКХ, ТС и ЭД администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 50

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!