Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Талантливые восяховцы»

Под таким названием открыта выставка в Доме-музее «Коми изба»

Талантами славится Россия, и мы горды тем, что такие люди живут рядом с нами. Главным героем нашей выставки является Александр Иванович Конев. Родился он 7 марта 1952 года в селе Восяхово, в многодетной коми семье Ивана Николаевича и Таисии Егоровны Коневых.

В 1968 году окончил школу, а в 1972 году – культурно-просветительское училище в Салехарде, по специальности клубный работник, баянист, руководитель самодеятельного духового оркестра.

В этом же учебном заведении он и повстречал свою вторую половину, спутницу жизни Фаину Ивановну Бажукову.

Александр Иванович начал работать в Овгорте художественным руководителем. С 1975 года его дальнейшая трудовая жизнь связана сельским домом культуры села Восяхово, с 1982 года – на должности директора. Являясь представителем народа коми, Александр Иванович в 1985 году организовал коми-фольклорный коллектив «Шондiбан», что в переводе на русский язык означает «Лик солнца», и вот уже многие годы остаётся его бессменным руководителем. В 2005 году коллективу было присвоено высокое звание «народный», который впоследствии был подтверждён дважды. За свои выступления неоднократно коллектив получал благодарности, грамоты, дипломы, его участники становились лауреатами.

Александр Иванович внёс значительный вклад в популяризацию, развитие и сохранение языка, культуры и традиций народов Севера среди подрастающего поколения. Он является автором нескольких песен на коми и ханты языках. В 2020 году Александру Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

Фаина Ивановна по профессии библиотекарь. В сфере культуры проработала 41 год и сегодня находится на заслуженном отдыхе. За добросовестную работу награждена многочисленными почётными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Творческий человек и на пенсии без дела не может сидеть. Фаина Ивановна закончила Европейскую школу корреспондентского обучения «Ешко», прошла заочный курс журналистики. Её статьи мы часто встречаем на страницах газеты «Северная панорама». На досуге она занимается рукоделием, вышивает крестиком и бисером, вяжет крючком и на спицах. Также изготавливает куклы обереги. Очень любит фотографировать моменты из жизни семьи и окружающего мира – для души.

Выставка будет работать до середины апреля. Ждём гостей и жителей райцентра!

Научный сотрудник Дома-музея «Коми изба» Наталья Вокуева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 74

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!