Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приоритеты развития Ямала

Доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова о положении дел в округе

Начало в №13 «СП».

Привлечение специалистов

Следующий вызов в медицине – как привлечь узких специалистов на Крайний Север? Мы приняли очень важное решение – начислять полные северные с первого дня работы. Помню, что не все тогда это поддержали. Много звучало вопросов: почему мы зарабатывали их годами, а теперь приезжим всё и сразу?

Но давайте посмотрим на результат. Нам удалось найти 50 нужных Ямалу специалистов. Прибывшие врачи вышли на работу и в отдалённые посёлки – например, в Тазовском появился врач УЗИ, в Яр-Сале – инфекционист и педиатр. Было много обращений по поводу детского кардиолога в Новом Уренгое. И такой врач теперь у нас есть.

Как поручил наш Президент, предоставляем служебное жильё медикам первичного звена – в течение трёх лет округ выделяет по 100 квартир ежегодно.

Для детской медсестры Марии Ильюшенко из Нового Уренгоя отдельная квартира долгие годы была мечтой. Теперь вся эта дружная семья переехала в новый дом.

Мы активно работаем над тем, чтобы ямальские студенты-медики возвращались на работу в родные города. Уже есть такие успешные примеры.

Сразу 5 молодых специалистов приступили к работе в Центральной городской больнице Ноябрьска. Среди них такие нужные в пандемию врачи, как реаниматолог, анестезиолог, терапевт и педиатр.

Всё это наши ребята, которые окончили школу на Ямале и получили хорошее медицинское образование в ведущих вузах.

Строительство медучреждений

Ключевая задача на ближайшие годы – создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их самым современным оборудованием.

Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале.

В нашей газовой столице строим детскую поликлинику с женской консультацией.

Параллельно работаем над хирургией и радиологией. После их ввода нам не придётся перенаправлять онкобольных в другие регионы.

В Ноябрьске появится самая современная взрослая поликлиника.

Не забываем и про отдалённые посёлки. В прошлом году открыли модульный ФАП в Ямгорте. В этом – появятся такие же в Пурпе, в Мысе Каменном и в Харампуре.

У жителей малых поселений Приуральского района не всегда есть возможность проходить обследования. Для них мы приобрели мобильный медицинский комплекс. В результате – 2,5 тысячи человек уже прошли диагностику.

Новые технологии

Развиваем телемедицину. Наши медики советуются онлайн с ведущими специалистами из лучших федеральных центров. За последние годы число таких консультаций выросло в 11 раз.

Ещё один пример новых подходов. Мы приобрели 7 цифровых маммографов – снимок сразу попадает в федеральный центр, где его автоматически анализирует искусственный интеллект. Это даёт возможность получить второе мнение и уточнить диагноз.

Борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Чтобы определить основные задачи в медицине, надо ответить на вопрос: какие болезни уносят жизнь ямальцев?

Сердечно-сосудистые заболевания и онкология – вот наши молчаливые убийцы.

Здесь главное – быстрая реакция. В случае с инсультом операция должна быть сделана в первые же часы. Для этого закупаем лучшее оборудование – ангиографы. В этом году запустим отдельный операционный блок в окружной больнице.

После выписки начинается реабилитация. Нужно принимать множество лекарств. Они дорогие. В год каждая семья тратила на них более ста тысяч рублей. Теперь все эти лекарства выдаём бесплатно.

В лечении онкологии – будущее за молекулярно-генетическими исследованиями. Это делает терапию в разы эффективнее. С прошлого года мы запустили их на Ямале.

Вся система здравоохранения должна быть заточена на максимально раннее выявление онкологии. Для этого мы ввели премию за каждый обнаруженный случай – она может доходить до 50 тысяч рублей.

Это не только для онкологов. Ведь заподозрить болезнь может любой врач. Так, одну из первых выплат получила акушер-гинеколог из Салехардской больницы. На плановом приёме доктор настояла на дополнительных анализах. Они подтвердили, к сожалению, наличие заболевания. В результате пациентка смогла максимально быстро начать лечение.

Но как бы ни старались врачи, каждый должен уделять внимание своему здоровью – вовремя проходить профосмотры, больше двигаться. Именно это залог активной и долгой жизни.

Развитие спорта

Возможность заниматься спортом должна быть у каждого. В прошлые годы мы активно строили крупные спорткомплексы. Но порой совсем небольшие объекты дают эффект не хуже.

Открыли зал для силовых занятий в Гыде. В Салехарде появился центр единоборств «Северный характер». Посмотрите, как отлично получилось.

Мы решили создать сеть залов «Северный характер» по всему Ямалу. В этом году запустим в Лабытнанги. Потом – Губкинский, Новый Уренгой и Тарко-Сале.

Развиваем сеть лыжных баз. В прошлом году открыли две. В этом сдадим ещё 6 по всему округу. И это не просто место выдачи лыж. Там есть все условия для полноценных занятий в случае непогоды.

Также будут запущены спорткомплексы в Новом Порту, в посёлке Уренгой и Коротчаево. Всего – втрое больше объектов, чем в прошлом году. Возобновилось строительство «Ямал-Арены». Окружная столица получит два новых льда, большой олимпийский бассейн и универсальный спортзал.

У нас в округе есть команда, которой мы все гордимся, – это «Факел». Наши волейболисты прошли путь от первой лиги до триумфа на самых престижных турнирах. «Факел» зажёг в сердцах многих любовь к этому спорту. Более полутора тысяч мальчишек и девчонок занимаются в секциях волейбола. Мы решили их поддержать – и начинаем проект «Академия «Факел». Обновим 13 спортивных залов – создадим там атмосферу нашей команды, атмосферу победы.

Дороги

Теперь о своём втором приоритете. Дороги. Поставил задачу привести в порядок 400 километров. Как быстро? Конечно, хочется за один сезон. Но надо быть реалистами. Это огромное расстояние – а наше северное лето очень короткое. Решим эту задачу за 3 года.

Что мы уже сделали? На участке от Карамовки до Ноябрьска отремонтировали 26 километров. Осталось ещё 8 – сделаем их в этом году и закончим таким образом весь участок.

Пойдём дальше от границы с Югрой в сторону Губкинского – и дойдём практически до поворота на Муравленко. Всего – почти 50 километров новой хорошей дороги.

Продолжается большая реконструкция на пути от Коротчаево до Нового Уренгоя. Спрямляем участки, меняем дорожное покрытие – сделаем ещё 23 километра.

Один из самых проблемных – отрезок Пуровск – Коротчаево. В прошлом году начали менять плиты на 26 километрах этой дороги. В этом – положим асфальт и продвинемся дальше. Всего сделаем 46 километров – и в ближайшие два года полностью закончим этот участок.

Параллельно приступаем к работе на отрезке Пурпе – Пуровск, там отремонтируем 16 километров.

Всего на этот год мы запланировали сдать 125 километров. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Наша ключевая задача – привести в порядок главную дорогу Ямала.

Надым – Салехард

В конце прошлого года произошло историческое событие. Накануне 90-летия Ямала мы открыли дорогу Надым – Салехард. Это участок длиной почти 350 километров. Впервые запад и восток Ямала соединились.

К запуску этой трассы мы шли очень долго. Проектирование началось ещё в далёком 2005-м. Моя глубокая благодарность Юрию Васильевичу Неёлову и Дмитрию Николаевичу Кобылкину за смелые решения, которые сделали этот проект возможным.

Что изменилось за эти месяцы? Во-первых, значительно увеличился выбор продуктов, некоторые из них стали дешевле. Во-вторых, теперь мы с вами можем путешествовать по нашему региону. Полярный Урал – это уникальное место. Он привлекает тысячи туристов. Раньше это было недоступно для жителей востока Ямала. А сейчас – вопрос нескольких часов за рулём.

Мост через реку Пур

Ещё одно событие, которое вошло в историю, – это завершение строительства моста через реку Пур. Буквально пару лет назад никто не верил, что это случится. Но мы это сделали!

Развязки в Новом Уренгое

На строительстве крупной развязки ПМК-9 в Новом Уренгое мы не остановимся. Скоро приступим и к восточной объездной. Она уведёт большегрузы из центральных жилых районов. Сейчас заканчивается проектирование – планируем ввести развязку в эксплуатацию через 4 года.

Безопасность на дорогах

Ключевая задача – сохранить безопасность на улицах наших городов, несмотря на рост миграции. Ведь мы привыкли не бояться отпускать детей одних на улицу.

Для этого мы создаём широкую систему видеонаблюдения. Уже подключили без малого 900 камер. Они могут распознавать лица людей. В ближайшее время их число увеличится вдвое. Это позволит добиться главного – чтобы всем злоумышленникам было понятно, наказание – неотвратимо.

Беспилотники

С прошлого года мы начали использовать беспилотники – это намного эффективнее и дешевле вертолётов. Помогают они при лесных пожарах, а также при поиске людей, когда счёт идёт на часы.

Все мы ещё долго не забудем случай в Яр-Салинской тундре. Мама с двумя маленькими детьми, одному из которых было всего полгода, в 50-градусный мороз поехала в село на «Буране» – но техника подвела. Благодаря профессионализму наших спасателей маму и малышей очень быстро нашли.

Для этого мы постоянно обновляем технику. В прошлом году закупили 12 единиц, в том числе – универсальную машину подогрева на базе КамАЗа, которая уже помогает ямальцам в морозы.

Важно, чтобы сложный и опасный труд достойно оплачивался. Впервые за 20 лет повысили оклады спасателям и пожарным. Это затронуло больше тысячи человек.

Играют роль, конечно, не только зарплата, но и условия труда. Вы видите на карте населённые пункты, где пожарные и спасатели уже переехали в новые помещения. Таких 7. Это современные
здания со спортзалами и тёплыми гаражами. На этот год намечена сдача ещё двух – в Кутопьюгане и в Харпе. Обновляем здания и для наших полицейских.

Новая техника для уборки

Важно не только отремонтировать дороги, но и качественно их содержать. От этого зависит, сколько они нам прослужат. Прошлая зима выдалась тёплой – и оттого очень снежной. Это потребовало от нас особых усилий по уборке дорог. Закупили около 100 новых грейдеров, снегопогрузчиков и самосвалов. Техника универсальная – зимой чистит дороги от снега, а летом – моет улицы и тротуары.

Развитие авиации

Теперь к авиации – для северян она имеет особое значение.

Наш главный проект – это масштабная реконструкция аэропорта Нового Уренгоя. В декабре в сорокаградусный мороз дали старт строительству нового терминала – он будет закончен уже через два года. Точно так же, в декабре 18-го, в минус 50, мы давали старт строительству Пуровского моста. Начинать в такие морозы – наша добрая примета.

Параллельно идёт реконструкция взлётной полосы, по завершении которой аэропорт сможет принимать практически все типы воздушных судов.

Открыли полёты в Красноселькупе. Первый рейс был совершён в феврале – по субсидируемой стоимости в 7 тысяч рублей. Это вдвое дешевле и намного быстрее.

Вообще, поездка в отпуск для северян должна быть комфортной и доступной. Несмотря на сложнейший год для авиакомпании «Ямал», мы сохранили все действующие маршруты и льготные цены. Более того, добавили 4 новых направления, о которых просили ямальцы.

Это прямой субсидируемый перелёт из Ноябрьска в Сочи, плюс к рейсу в Симферополь. Впервые в этом сезоне появятся прямые рейсы на юг из Надыма – также до города Сочи и до столицы Крыма. Все билеты будут по фиксированной стоимости в 9 тысяч 900 рублей.

Льготные билеты

Особенно такие прямые маршруты выгодны для многодетных семей. Два года назад мы ввели программу льготных перелётов по 2,5 тысячи рублей. Многодетные родители уже приобрели 22 тысячи таких билетов.

Теперь возможность раз в год бесплатно путешествовать авиатранспортом есть и у всех ямальцев с особенностями здоровья. Раньше оплачивалась дорога, только если ехать в санаторий. Убрали это условие. В результате бесплатные билеты оформили втрое больше наших
жителей. Такими и должны быть все меры поддержки – комфортными и понятными для людей.

Продолжение в след. номере.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 72

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!