Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Корепанов: «Главная цель развития округа – комфортная жизнь людей»

Своим мнением о докладе губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова о положении дел в регионе поделился председатель Тюменской областной Думы, депутат, представляющий интересы этой северной территории Сергей Корепанов.

Прежде всего, спикер регионального парламента отметил, что нынешнее выступление ямальского губернатора отличалось от предыдущих, как по форме, так и по содержанию. «Глава Ямала находился в мультимедийной студии. Это позволило безукоризненно соблюсти нормы эпидемиологической безопасности. К тому же такой формат позволил большему количеству жителей автономного округа заслушать отчёт, а при помощи мультимедийного оборудования демонстрировались слайды и инфографические материалы, наглядно иллюстрирующие положение дел в регионе. Дмитрий Артюхов говорил легко, интересно, свободно оперируя цифрами», – отметил Корепанов.

По мнению спикера облдумы, докладывая
о развитии медицины, решении жилищных
вопросов, строительстве дорог и других
важных темах, губернатор Ямала в первую
очередь акцентировал внимание на том,
каким образом решение всех этих задач
отразится на повышении качества жизни
ямальцев, на реализации показателей
эффективности работы правительства ЯНАО,
определённых Президентом РФ.

Сергей Корепанов остановился на основных моментах доклада. «Первой шла тема борьбы с коронавирусом. В Ямало-Ненецком автономном округе, как и в других регионах, ситуация остаётся непростой. Тем не менее, по ряду показателей, таких как количество протестированных, людей, получивших бесплатные лекарственные наборы и ряду других, округ лидирует среди многих субъектов Российской Федерации», – подчеркнул законодатель.

«Губернатор акцентировал внимание на сфере здравоохранения и отметил, что в прошлом году была серьёзно укреплена материально-техническая база лечебных учреждений и сделан стратегически важный шаг по укреплению кадрового потенциала, – сказал Сергей Корепанов. – Чтобы привлечь кадры, не так давно на Ямале была введена норма для приезжающих работать в бюджетные учреждения: практически с первого дня они получают надбавку 80 процентов к зарплате. Ранее такую надбавку нужно было зарабатывать в течение пяти лет».

По мнению главы облдумы, благодаря всем этим комплексным мерам в округе растёт продолжительность жизни, увеличивается рождаемость, снижается смертность населения. «Это успешные показатели эффективной работы системы здравоохранения в автономном округе. Есть с чего здесь брать пример», – высказался он.

«Следующий, озвученный губернатором раздел, – развитие инфраструктуры. И опять подчеркну, что он не просто говорил о строительстве дорог и аэропортов. Он рассказывал, что это даст жителям, как это отразится на развитии округа в целом. Например, новые автотрассы позволят развивать туризм – люди из других территорий смогут ездить на Полярный Урал. Что касается авиационного транспорта, то это даст возможность людям ездить в отпуска с наименьшими затратами, более комфортно. То есть всё рассматривалось главой региона через призму решения задач в интересах людей», – пояснил народный избранник.

«Приведу пример. Губернатор рассказал, что было запущено движение по дороге Салехард – Надым, и тут же уточнил, что упростилась схема завоза товаров, и цена на отдельные из них снизилась», – пояснил Сергей Корепанов.

Отметим, что рассказывая о перспективах развития инфраструктуры, губернатор озвучил, что в этом году планируется построить 125 км дорог. Это в два раза больше, чем за прошлый год.

«Конечно, глава автономного округа не
мог обойти вниманием проблемы, связанные
с жильём. В своё время он поставил
задачу за пять лет расселить людей из
1 млн кв. м аварийного и ветхого жилья.
судя по количеству уже введённого жилья
именно для этой категории, задача будет
выполнена, скорее всего, раньше срока», –
выразил мнение законодатель.

«Очень много внимания в докладе было уделено поддержке семьям с детьми. В этом направлении на Ямале добились значительных успехов, и во многом благодаря тому, что перечень этих мер был шире, чем предусмотрено федеральным законодательством. И как результат – количество многодетных семей на Ямале в последнее время увеличилось в два раза. Кроме того, губернатор проинформировал, что в 2021 году на радость семьям с детьми в регионе откроются 22 детских сада, поставлена цель за пять лет построить 25 школ. Только в этом году шесть с половиной тысяч детей из ЯНАО получат возможность отдохнуть в детских лагерях. Таким образом, задача оказания помощи семьям с детьми решается комплексно – от улучшения жилищных условий до организации отдыха детей», – отметил Сергей Корепанов.

«Губернатор рассказал, какую помощь округ оказывает людям старшего возраста. Он поручил социальным службам подготовить изменения в действующее законодательство, чтобы надбавку к пенсии смогли получать не только переехавшие в Тюменскую область на постоянное место жительства, но и в другие регионы», – подчеркнул депутат.

Важным считает Сергей Корепанов то, что нынешний год глава региона объявил Годом талантов. «Он дал поручение подготовить программу по развитию школ искусств. Речь идёт о ремонте и переоснащении. Кроме того, в ней также будут предусмотрены новые современные направления: графический дизайн, звукозапись, театральное искусство. У Ямала и так есть много наработок в этой сфере, но создание такой программы позволит целенаправленно решать самые амбициозные задачи», – считает Корепанов.

Глава облдумы обратил внимание на тему поддержки коренных и малочисленных народов Севера, озвученную Дмитрием Артюховым. В частности, речь шла о том, чтобы выделять определённые суммы для обустройства чумов. Губернатор озвучил мысли по восстановлению биоресурсов, некоторые перспективы развития ТЭК.

«Лейтмотив, прозвучавший в докладе, – повышение качества жизни ямальцев, стабильное социально-экономическое развитие округа», – подытожил Сергей Корепанов.

Тюменская областная дума.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 12 = 16

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!