Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безнадзорные животные: кто виноват и что делать?

Last updated on 16 апреля, 2021

С начала года в Шурышкарском районе зафиксировано девять случаев нападения животных на людей

Большая часть из них – нападения собак. Так, по данным статистики Мужевской ЦРБ, в медицинскую организацию обратились шесть человек с укусами этих животных: по одному случаю зафиксировано в Лопхарях, Мужах и Питляре, три – в Овгорте. Ещё три случая – укусы кошек.

Алгоритм действий в случае укуса животного предполагает немедленное обращение пострадавшего в структурное подразделение ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница» или, в случае отдалённых поселений, к медицинскому работнику. Медработник обрабатывает рану, проводит опрос, сообщает о случае в службу ветеринарии, а если собака была чужая – то и в полицию, оформляется экстренное извещение об инциденте в Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО, врач-хирург назначает лечение по показаниям, за животным устанавливается наблюдение в течение 10-14 дней.

– При укусах опасной локализации (голова, шея, лицо, кисти) пострадавшему требуется обязательная госпитализация в стационар, – поясняет заместитель главного врача Мужевской ЦРБ по медицинской части Алия Рамазановна Нургалиева. – Для оперативного реагирования в МЦРБ имеется достаточное количество антирабической вакцины (Кокав) и иммуноглобулина антирабического.

Эти препараты применяются для выработки иммунитета у людей в случае их контакта с животными, больными бешенством. Бешенство является смертельным вирусным заболеванием для человека и животных. Поэтому так важно прививать своих питомцев. В заявительной форме можно обратиться в службу ветеринарии, вакцина бесплатна.

В районном отделении Салехардского центра ветеринарии отметили, что случаев бешенства на территории муниципалитета в этом году не зарегистрировано. Чего не скажешь об округе в целом: на Ямале за первый квартал выявлено четыре случая бешенства: источниками болезни послужили две собаки, песец, лиса в Приуральском и Ямальском районах.

Проблема безнадзорности собак актуальна сейчас и обостряется из года в год. И вроде бы животные имеют хозяев – ведь на них есть ошейники, но только лишь ошейник не даёт гарантий, что собака не нападёт на прохожих: для этого и существуют законодательно закреплённые правила выгула домашних животных. Статья 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» диктует:

«Выгул домашних животных должен
осуществляться при условии обязательного
обеспечения безопасности граждан, животных,
сохранности имущества физических
лиц и юридических лиц.
При выгуле домашнего животного необходимо
соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного,
неконтролируемого передвижения животного
при пересечении проезжей части автомобильной
дороги, в лифтах и помещениях общего
пользования многоквартирных
домов, во дворах таких домов, на детских
и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов
жизнедеятельности животного в местах и
на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне
мест, разрешённых решением органа
местного самоуправления для выгула
животных».

В ОМВД по Шурышкарскому району уточнили: на Ямале наказание владельцев животных за нарушение этих правил упразднено.

И безответственные владельцы пользуется этим, отпускают своих питомцев на так называемый «самовыгул», подвергая тем самым опасности всех прохожих: ведь добрая с хозяином, с незнакомцем собака может повести себя агрессивно.

Местные власти предпринимают все возможные законодательно обоснованные меры по устранению проблемы. Места для выгула определены в каждом поселении Шурышкарского района. С 2020 года в регионе активно строят приюты для безнадзорных животных, в Шурышкарском районе процесс несколько затянулся: уже на этапе получения экспертиз на строительство здания в августе прошлого года произошли изменения в законодательстве, и потребовалась дополнительная экологическая экспертиза, получение которой сдвинуло общие сроки. В процессе кардинально поменялась концепция строительства: капитальное здание в проекте было решено заменить модульным, более гибким в плане наполнения его такими нужными для приюта помещениями, как приёмное и хирургическое отделения, изолятор и другие.

– С заводом-изготовителем проработали комбинацию блок-модулей, в здании приюта будет всё необходимое для передержки таких животных и проведения ветеринарных манипуляций, – говорит начальник районного управления ЖКХ, ТС и ЭД Юрий Владимирович Мочалин. – Он будет установлен в районном центре. Строительство здания предполагает два этапа: подготовку (отсыпку и благоустройство) земельного участка и поставку, монтаж самого модуля. По первому этапу подрядчик определён. Обозначены сроки окончания строительства – до 1 июля этого года.

Введение приюта в эксплуатацию позволит снизить напряжённость. Бесхозяйных собак будут отлавливать, доставлять в приют, проводить вакцинацию, а при необходимости и лечение, стерилизовать, чипировать. Передержка от момента отлова до выпуска собаки из приюта по восстановлению после ветеринарных манипуляций составит не более 30 дней.

Не только в этом направлении ведутся работы.

– Ежемесячно размещаем торги на отлов животных, к сожалению, пока никто не заявился, но эта работа будет продолжаться, пока не определится поставщик услуги, – отмечает Юрий Мочалин. – Также проводим для населения информационно-разъяснительные мероприятия посредством СМИ, социальных сетей, в ходе встреч с гражданами в поселениях района, открытых уроков в образовательных учреждениях о правилах поведения при встрече с безнадзорными собаками.

Профилактические меры призваны снизить риск травмоопасных встреч с бродячими животными. И важно помнить: наши питомцы – это, в первую очередь, наша ответственность.

Элина Витязева.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 54

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!