Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На крепкой нарте, петляя сквозь время

Last updated on 16 апреля, 2021

От осени к весне, от местных пастбищ до Полярного Урала, от забойки к отёлу: жизнь оленевода циклична, но ни один день не похож на другой. Даже если их было больше десятка тысяч, сложившихся в тридцать кочевых лет!

Взмывает вверх облако снежной пыли, олени устало вывалили языки наружу, тяжело дышат, погонщик взмахом руки утирает капли пота, норовившие скатиться в глаза. В разгаре праздник оленеводов на берегу питлярской Большой Оби. Это финишировал первый участник гонок на оленьих упряжках Владислав Максаров.

– Молодец, сынок! – хвалит его отец. Прокопий Герасимович и сам много раз становился чемпионом. И в зимних соревнованиях, и летом. В прежние времена оленеводы устраивали оленьи гонки 2 августа, в День середины лета.

Потомственный оленевод, он всю жизнь посвятил древнему ремеслу. Совсем недавно, 8 апреля Прокопий Герасимович отметил день рождения. Он появился на свет в 1943 году. Родился и вырос в тундре. На работу в колхоз «40 лет Октября» был принят в неполные 16 лет. Повзрослев, перенял от отца бригадирство в первой бригаде (позже она стала третьей). А с выходом на пенсию передал правление сыну, тому самому Владиславу, он уже отдышался после заезда, подходит и с интересом подключается к разговору.

Все годы кочевий – непростые, изматывающие тело, но не душу – оленевод прошел вместе с супругой. С Анастасией Архиповной они познакомились, когда та окончила рыбопромышленный техникум. Она и сама до школы ездила с родителями по тундре, но когда девочке пришло время учиться, отец из оленеводства перешел в рыбодобычу. В прошлом году супруги отметили изумрудную свадьбу – 55 счастливых совместных лет и награждены медалью «За любовь и верность».

Отметая в сторону все трудности, семейная пара воспитала семерых детей! Пять дочек и два сына: настоящее богатство.

– Ох, как трудно приходилось! В чуме ведь многое на женщине держится. Домашние дела все вручную делаются. Мужчины с пяти утра и до часу ночи на лыжах стадо окарауливали. Готовка, стирка, дрова, за детьми смотреть – и как все успевали? Трудная работа! Сейчас легче: техника есть, бензопилы, свет. А раньше все руками, да на ногах, да при керосиновой лампе! – не жалуется, а просто рассказывает Анастасия Архиповна. Её материнский подвиг не остался незамеченным. За заслуги в воспитании детей женщина имеет медаль «Материнская слава» II степени.

Во времена их работы численность стада доходила до шести тысяч. По тысяче легко отдавали на забойку. Зимой стояли в стороне Питляра, летом – около Воркуты. Уже больше двадцати лет супруги Максаровы на пенсии, осели в поселке. Скучать не приходится, глава семьи рыбачит, хозяйка с удовольствием собирает ягоды. Ну а если защемит сердце в тоске по бескрайним просторам тундры, бросают дела и мчат в гости к детям и внукам. Сетуют только, что, возможно, скоро прервется их оленеводческая династия. Владислав выйдет на пенсию, и заменить его будет не кем, внуки промыслом заниматься не хотят.

К прошедшему в декабре прошлого года юбилею округа и района Прокопий Герасимович был удостоен звания «Почетный гражданин Шурышкарского района». За заслуги перед оленеводством, искреннюю к нему любовь. И жизнь, что может служить примером молодому кочевнику, чьи тундровые дни пока только начинают отсчет.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!