Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музейная «Весновка» в преддверии большой охоты

Ставший уже традиционным конкурс «Весновка», который прошёл 17 апреля на территории райцентра, стал самым массовым за всю историю его проведения

Ранее мероприятие проводилось в природно-этнографическом парке-музее под открытым небом «Живун», однако в этом году рано наступившая весна не позволила организовать его на привычном месте, и площадку конкурса перенесли на окраину села близ Югана.

Что может быть лучше для полноценного отдыха, чем провести выходные на природе, посоревноваться в конкурсах, послушать охотничьи байки, попробовать дичь, приготовленную на костре, и с головой погрузиться в атмосферу древнего промысла? Пока заканчивались последние работы по организации соревновательных этапов, заявленные участники начинали обустраивать свои командные точки. Со всех сторон разом застучали топоры, засверкали лопаты, зазвенели котелки и кружки. Буквально на глазах на пустом месте образовался целый полевой лагерь. До старта конкурса дополнительно заявились ещё пара команд, а всего их набралось семь, они формировались по родственному, корпоративному и дружескому принципу.

В первом этапе «Охотничий биатлон» участникам команды, а именно двум мужчинам и женщине необходимо было поочерёдно пробежать на лыжах и поразить мишень из пневматической винтовки. Как оказалось, поразить мишень для многих охотников оказалось нелегко, поэтому конкурс немного затянулся. С минимальным количеством промахов первая стартующая команда – «Чисто по шашлычки» (коллектив молодёжного центра) выиграла конкурс.

Творческий подход команды проявили в следующем этапе конкурса «Живая охота в живописи». По предоставленным картинам известных художников коллективы должны были визуально повторить её содержание, а затем сфотографировать и разместить в соцсети «ВКонтакте» в группе районного музея. Победитель определялся по наибольшему числу лайков, на что было выделено два часа. Однако попутно жюри отметило ряд лучших живых инсталляций, среди которых были «Зимняя охота» от «Поющих охотников» (команда ЦДиНТ), «Охотники на привале» от «Солянки» и картины от автора Константина Савицкого «Охотники» от одноименной команды.

Следующий конкурс состоял из двух этапов, в первом было необходимо верно ответить на вопросы, составленные работниками «Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО», чтобы получить мячи, которыми следующие участники
должны были попасть в условную добычу. Верно на все вопросы не ответила ни одна команда, так как они были не столь лёгкими, как могло показаться, например, возбудителями каких заболеваний могут быть дикие кабаны? Кроме того, немало вопросов касалось темы правил
осуществления добычи биоресурсов. Тем не менее, ответить на вопросы оказалось легче, чем попасть в цель. Из пяти команд никто не поразил цель, и многие посчитали, что сделать это невозможно, однако «Каркам ёх» («Шустрые ребята») сумели дважды попасть в цель, и, казалось, победа за ними, но последняя команда «Солянка» неожиданно сумела повторить успех, поделив первое место в конкурсе.

Следующим этапом мероприятия стал традиционный конкурс на лучшую охотничью байку. Расположившись на оленьих шкурах вокруг сцены участники команд поочерёдно рассказывали свои увлекательные охотничьи истории.

История от «ArtCats» (семья Артеевых и Котовых) «Ни лося, ни гуся» была о том, как трое охотников с одним ружьём только распугали добычу, но так и не поймали ни зверя, ни птицу.

– Пошёл я с папой на охоту. Поставили скрадок, сел и жду подлета уток. Пока сидел, задремал. Просыпаюсь – утки уже вовсю плавают на водоеме! Я вскидываю ружьё и стреляю по ним, а они продолжают плавать, – рассказывает Иван Чупров из «Солянки». – Оказалось, это манчики. Пока спал, папа в это время их выставил.

Историй было рассказано свыше десятка: это и встреча с медведем, которого интересовало ведро ягод, или о том, как орлу понадобилась связка манчиков, и многие другие.

Кульминацией всех этапов стал главный конкурс «Федя, дичь!». Раз уж команд было представлено немало, то и приготовленных блюд ожидалось много. Поэтому комитету жюри предстояло выполнить сложную, но приятную работу – дегустацию блюд.

На первом столе жюри ждал шулюм. И какой только птицы не было на всех семи столах: утка, гусь, тетерев, куропатка, рябчик в разных блюдах, не говоря уже об оленине, строганине и местных дикоросах. Каждая команда представляла свои блюда с особым персональным подходом. Представитель команды «Перелётные птицы» (МЦРБ), углубляясь в историю, поведала интересные факты традиционного приготовления тетерева, «Поющие охотники» песней и частушками под гитару развлекали членов жюри, демонстрируя своё гостеприимство. Безусловно, нельзя не отметить сервис класса «премиум» от коллектива «ArtCats»: они красочно оформили декорации, даже установили табличку с названием команды, красиво сервировали стол. Кстати, они единственные, кто посадил гостей на сиденья, чтобы те за столом, не торопясь, оценили поистине царское блюдо – запечённого рябчика.

– Никогда не были на подобных мероприятиях, но очень рады, что стали участниками этого позитивного конкурса, – говорит Надежда Котова. – Творчески готовились, но, может, не всего достигли в спортивных состязаниях. В следующем году мы подойдём к делу основательно и
станем победителями.

Пока жюри подсчитывало общие баллы, директор Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» Анна Брусницына рассказала участникам о новом районном проекте:

– Сегодня мы запускаем новый проект, который является продолжением проекта «Первозданный Ямал», в результате которого родилась «Весновка». Это «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района». Проект поддержан Фондом президентских грантов. Наша организация получила грант в размере трёх миллионов рублей на
его реализацию, а кроме того, нас в проекте поддержит администрация района. Принято решение, что в Шурышкарском районе в этом году будет проводиться свой муниципальный грантовый конкурс для реализации туристических инициатив. Я приглашаю всех желающих
принять участие и попробовать себя в конкурсе, кто думает и считает вместе с нами, что наш район – это богатая уникальная территория, чтобы развивать туризм.

По итогам всех этапов конкурса победителями «Весновки»-2021 стала команда «Поющие охотники», второе место – «Каркам ёх», третье – «Чисто по шашлычки». Отдельным специальным призом от АНО ЦРПТ «Земля Лугуя» была награждена команда «Перелётные птицы».

– Данный конкурс уже не является мероприятием за счет средств грантов, как это было ранее, – рассказывает заместитель директора по основной деятельности Шурышкарского музейного комплекса им. Г.С. Пузырёва Ольга Малькова, – он уже стал у нас традиционным. Очень рады, что сегодня заявилось так много команд, спасибо всем участникам! Благодарим сотрудников ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО», они подготовили часть заданий и вопросов, их коллектив сегодня почти в полном составе присутствовал на мероприятии.

По окончании церемонии награждения все участники разошлись к своим столам, чтобы набраться сил в преддверии грядущей большой охоты.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!