Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крепкого здоровья и благодарных пациентов!

Такие пожелания звучали 28 апреля в адрес работников службы скорой помощи. В этом году они впервые официально отмечают свой профессиональный праздник

День работников скорой помощи был учреждён в прошлом году после того как медики оказались задействованы в остром противостоянии против коронавирусной инфекции. В праздничный день поздравить сотрудников прибыли заместитель главы районной администрации Елена Усольцева и представители Районной Думы.

– Именно вы готовы прийти на помощь каждому человеку в любое время дня и ночи, – отметила Елена Александровна. – В прошлый и этот год вы оказались на «передовой» и справляетесь с задачей на высоком уровне. Хочу выразить личную признательность за то, что вы делаете.

Председатель Районной Думы Любовь Кондыгина именовала этот профессиональный праздник «днём героев России»:

– Спасибо за вашу преданность профессии, низкий поклон за то, что вы всегда рядом, всегда спокойны и уверенны. От вашего спокойствия и у нас появляется уверенность, что всё с нами будет хорошо.

Наградами разного ранга были отмечены заслуги действующих сотрудников станции и ветеранов.

Всё о работе отделения скорой помощи Мужевской центральной районной больницы знает старший фельдшер Рената Аверьянова. Из двадцати одного года медицинского стажа четыре она отработала на подстанции в Салехарде, остальные – в Мужах.

Сегодня отделение скорой помощи в районном центре – это четыре выездных фельдшера, столько же диспетчеров и водителей. Это дружный и слаженный коллектив, каждый готов поддержать, защитить и прикрыть коллегу в случае необходимости. Работают вместе уже не один год. Недавно в команду влились Дмитрий Озелов, Галина Лонгортова, Иван Куртямов.

Сменяют друг друга по графику сутки через трое, но порой приходится заступать на дежурство и чаще. Начало смены – 9 часов утра. Приходят на станцию все, конечно же, раньше, чтобы провести ежедневный утренний «ритуал»: переодеться, проверить медицинскую укладку, аппаратуру и автомобиль, принять смену у коллег. До 9 утра следующих суток бригада может совершить бесконечное количество выездов.

– Нет единой цифры, случается по-разному. Иногда это 10-15 выездов, в период сезонных заболеваний до 25, – рассказывает Рената. – К тому же есть своя «сельская» специфика: отвезти пациента на рентген, встретить борт санавиации.

Вместе с Ренатой Аверьяновой мы постараемся опровергнуть или подтвердить несколько распространённых мифов о работе скорой помощи.

Миф первый. Медики – это люди в чистых и аккуратных белых халатах.

Возможно кто-то, но точно не фельдшеры скорой помощи.

– Вне зависимости от статуса, возраста, положения, наличия страхового полиса мы оказываем помощь. Хотя пациенты встречают нас в разном состоянии, бывает и в алкогольном опьянении. На неблагополучные условия проживания больного, как правило, внимания не обращаешь, брезгливости нет. Единственное, страшно привезти из таких квартир в отделение или к себе домой насекомых.

Миф второй. На вызов фельдшеры выезжают по двое.

В городах, но не в селе. Численность населения райцентра не позволяет организовать бригаду из двух медиков. И это, конечно, накладывает ответственность на фельдшера.

– Посоветоваться, проконсультироваться не с кем, все решения принимаешь только ты сам. Осмотреть пациента, поставить верный диагноз, оказать помощь, выбрать дальнейшую тактику: без рентгена, анализов, УЗИ. И в условиях, когда счёт идёт на минуты.

А бывает и такое, что страшно становится не за чужое, а за своё здоровье. Тогда на помощь зовут водителей. Они и буйных пациентов могут успокоить, и коллегу защитить.

Миф третий. Фельдшер скорой помощи – специалист широкого профиля.

– Про нас говорят «Переученная медсестра, недоученный врач». Если врачи, выбирая специальность, пополняют знания лишь по ней, то мы изучаем всё: хирургию, педиатрию, терапию, травматологию…

И медики, выезжающие на вызов и диспетчеры, принимающие звонки – специалисты с фельдшерским образованием. Могут грамотно проконсультировать, оказать помощь пациенту в
приёмном отделении или отправиться на вызов. А медицинская укладка фельдшера включает в себя препараты и средства на любой жизненный случай.

Миф четвёртый. Работа на скорой помощи – без права отдыха.

– Неправда. В регламенте нашей работы оговаривается право отдыха, обеда и ужина. Только полноценным этот отдых не назвать, во время смены ты всегда начеку. За годы работы биологические ритмы нарушаются окончательно, ведь мы можем сутками не спать. Только в отпуске удаётся восстановить нормальный режим.

Миф пятый. Не нужно «пропускать через себя» истории пациентов.

– А как не пропускать? Переживаешь за каждого. Если случается фиксировать смерть, долго ещё картина эта стоит перед глазами. Говорят, что скорая помощь – это азарт, адреналин и неизвестность. Любишь неожиданности – добро пожаловать на работу в скорую помощь. Ты можешь ехать на вызов по одной причине, к примеру «боли в животе», а приедешь и обнаружишь инфаркт, или вызывают на головную боль, а по факту – ножевое ранение.

Замирает сердце, когда поступает вызов «боли в сердце», волнительно ехать к маленьким детям, до года, когда они не могут показать, где болит. Ну и самое страшное для фельдшера – это вызов с пометкой «не дышит».

О работе в пандемию.

– Алгоритм работы и рекомендации по тактике действий, разработанные руководством, были изучены и отработаны до автоматизма. Тяжёлым показалось строгое применение средств индивидуальной защиты, с этим мы столкнулись впервые, как и самой особо опасной инфекцией.

При приёме вызова диспетчер, помимо стандартных вопросов, задавал дополнительные. Случалось всякое. Приезжаем, к примеру, к бабушке, которая жалуется на высокое давление, а оказывается, что вся её семья находится на карантине по коронавирусу. Поэтому старалась вне зависимости от причины вызова, полностью облачаться в СИЗы. Переживали, конечно, за свои семьи, боялись принести заразу домой.

И всё же интересная у нас работа! На одном месте не сидим, вызовы разные бывают. И, что самое главное, большинство из пациентов – благодарные!

Валентина Никитина.
Татьяны Паршуковой.

Уважаемые работники и ветераны скорой медицинской помощи!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Каждый год весной свой профессиональный праздник отмечают те, кто выполняет одну из самых сложных миссий – быть вовремя там, где в них нуждаются, от чьей оперативности зависит здоровье миллионов людей по всей стране – работники скорой медицинской помощи.

2020 год ещё раз доказал всем нам значимость вашего труда. Во время эпидемии COVID-19 именно работники «скорой», самоотверженно выполняя свой служебный долг и зачастую рискуя своим здоровьем и жизнью, первыми входили в контакт с потенциальными заболевшими.

Позвольте от всего сердца поблагодарить вас за труд и неоценимый вклад в укрепление здоровья земляков.

Желаю вам крепкого здоровья, слаженной работы, взаимоуважения в коллективе и совместных успехов в борьбе за здоровье пациентов.

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!