Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как активировать иммунитет против коронавируса?

Last updated on 30 апреля, 2021

На вопросы редакции отвечает главный врач ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» Максим Александрович Сипачёв

Расскажите, пожалуйста, как прошли первые две волны пандемии в Шурышкарском районе?

– Анализируя работу всех подразделений МЦРБ и сопоставляя данные результаты с тем, что происходило на территории страны и округа, я бы мог резюмировать, что работа была проделана успешно, сценарий развития заболевания в Шурышкарском районе был наиболее мягкий. Комплексная работа различных структур помогла сдержать распространение коронавирусной инфекции на территории района вплоть до сентября прошлого года. В сентябре фактором распространения явилось снятие ограничений в учебных учреждениях.

За всё время пандемии в Шурышкарском районе переболело 7% населения, ещё 36% стояли под наблюдением как контактные и были подвержены ограничительным мероприятиям.

– Какова ситуация сегодня?

– В настоящее время ситуация относительно стабильна. Тем не менее, мы регистрируем случаи повторного заражения у уже переболевших ранее. Причиной этого может быть мутация вируса и как следствие невозможность его определения иммунитетом.

– Как научить иммунитет распознавать коронавирус и бороться с ним?

– Самый главный фактор защиты – это здоровый иммунитет. В северных условиях он постоянно испытывается на прочность. Поддерживать иммунитет помогают приемлемые климатические условия, которые способствуют своевременному поступлению достаточного количества витаминов в организм, медикаментозная поддержка биологически активными веществами. Самый важный и проверенный способ – это, конечно, вакцинация. Именно вакцинация позволяет создать специфический иммунитет от конкретного микроорганизма.

При использовании вакцин выживаемость популяции человека, как вида, гораздо больше. Это доказано на трудах с вакцинами против полиомиелита, кори, паротита – здесь можно озвучить весь календарный план вакцинации. И практика применения противоковидной вакцины уже даёт свои результаты.

– Вакцин много – какую выбрать?

– На сегодняшний день существуют четыре только российские вакцины. В ротации нашей медорганизации имеется две из них – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Отличие между ними только в синтезе: одна произведена на основе действующей структуры обездвиженного вируса, другая является синтетической. Также у второй из них более лояльные требования к хранению: ей не нужны холодильники с низкотемпературным режимом, поэтому она достатно мобильная.

Принципиальных отличий в их действии нет. Обе обеспечивают распознавание вируса в организме и его обезвреживание. У нас в наличии имеются и «СпутникV», и «ЭпиВакКорона». Вакцинация проводится в два этапа. Промежуток между прививками составляет 21 день.

– Как вакцину переносят жители нашего района?

– На примере более 1,5 тысяч населения, которые на сегодняшний день сделали вакцину, можно сказать, что самая распространённая жалоба – гриппоподобный синдром: озноб, подъём температуры до 37 градусов, головная боль, слабость – это примерно 12% привитых, около 4% жалуются на боль в месте укола. Других серьёзных осложнений у нас в районе не было.

– Можно ли второй компонент поставить в другом медучреждении?

– Вакцинация двухэтапная, и второй компонент человек должен поставить в той же медорганизации, в которой сделал первый. Ревакцинация проводится через 21 день. В свете сезона отпусков нужно это учитывать и заранее позаботиться о своём здоровье и здоровье близких.

– Повлияют ли майские нерабочие дни на график проведения вакцинации от коронавируса?

– На сегодняшний день уже доведён приказ Департамента здравоохранения ЯНАО о рабочих днях, 4 и 7 мая официально все подразделения больницы будут работать, поэтому к этим дням будет привязана и участковая работа, и вакцинация. Плюс мы дополнительно создадим часы для вакцинирования и ревакцинирования в праздничные дни. Будут использованы различные форматы работы – терапевтический приём в поликлинике, а также работа на дому.

При возникновении вопросов, можно обратиться напрямую к участковому терапевту или фельдшеру, позвонить в регистратуру или на горячую линию по телефону 8-900-402-27-02, где на все возникшие вопросы подробно ответят, дадут полную консультацию, и при решении вакцинироваться – запишут на приём. Также записаться можно на портале Госуслуг.

Беседовала Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Продолжение в следующем номере.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!