Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В режиме постоянной готовности

Last updated on 30 апреля, 2021

В преддверии большого ледохода особое внимание службы местного подразделения «Ямалспас» приковано к паводковой обстановке на Сыне

Заблаговременно сотрудники мужевского подразделения доставили в село Овгорт необходимое оборудование – мотопомпы и рабочий инвентарь. На месте они совместно с представителями Комитета по чрезвычайным ситуациям, а также добровольной пожарной дружины провели тренировочные учения.

– Как только последует тревожный сигнал о резком подъёме уровня воды на реке Сыня работники мужевского отделения «Ямалспас» выедут к месту ЧП для ликвидации угрозы подтопления, – сообщил начальник поисково-спасательной группы Александр Терентьев. – Личный состав для экстренного выезда сформирован в количестве пяти человек. В данный момент невозможно сказать, как сложится ситуация с погодными условиями. В этом году средняя толщина льда на реках превышает прошлогодний показатель, при этом ледоход на реке Сыня наблюдается уже в Ямгорте. Уровень воды прибывает, по состоянию на 27 апреля он составляет 450 см, за сутки прибыло 26 см, в прошлом году показатель был значительно выше.

Не только на паводковой ситуации сосредоточено внимание отряда спасателей. С открытием рек локальные случаи угроз ежегодно имеют место на период распутицы, поэтому согласно плану местное поисково-спасательное подразделение периодически отрабатывает маневры учений, акцентируя внимание на водоёмах. Порядок действия отработки тренировок следующий: поступает сигнал от службы ЕДДС с передачей координат условного места, по средствам навигации к месту на аэролодках оперативно выезжает личный состав, где отрабатывает различные маневры учений с применением конкретного спасательного оборудования и инвентаря.

С января 2021 года новые кадры личного состава спасательной группы проходили аттестацию по специальности «Спасатель», сдавали зачёты, экзамены. Кроме того, проводилось дистанционное обучение по направлению газоспасательной службы для того, чтобы личный состав имел способность проявлять профессиональные навыки в соответствующей обстановке.

– В зимний период ситуация была относительно спокойной, вызовов было мало, – говорит Александр Терентьев, – все случаи были связаны с эвакуацией граждан с зимней автодороги при плохой метеообстановке, а также выезды в отдалённые населённые пункты в отсутствии сообщения. В прошлом году экстренных выездов было больше, были случаи с летальным исходом.

Кстати, в полномочия подразделения «Ямалспас» входит только эвакуация пострадавших, оставленная на месте техника остаётся за владельцем и не подлежит транспортировке. В случае отказа от личной эвакуации гражданин пишет письменный отказ на месте.

В преддверии ледохода, а также наступления пожароопасного сезона в подразделении продолжается подготовка личного состава, проверка навыков, проводятся теоретические и практические занятия, согласно графику два дня в неделю. Идёт проверка на исправность водной техники и инвентаря. Часть техники и инвентаря обновили, поступил новый «Трэкол», а также новые мотопомпы повышенной мощности, которые обычно задействуют при ликвидации паводка и тушении лесных пожаров.

Вениамин Горяев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!