Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В бой! За Победу!

В заключительных сражениях Великой Отечественной войны, которые развернулись в Берлине, участвовали наши земляки

Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Советские войска «прогрызали» оборону противника. О том, как это было, красноречиво говорят описания подвигов шурышкарцев, за которые они были удостоены боевых наград.

Ефрейтор Владимир Федорович Мизотин, призванный из с. Шурышкары, сапер-разведчик, награжден орденом Красной Звезды:
«Несмотря на шквальный огонь противника, Мизотин как бесстрашный воин бросился в проход станции метро, открыл автоматный огонь и, забросав гранатами, уничтожил трех немецких солдат. Противник отступил, дав возможность произвести подрыв станции метро. При подрыве Мизотин, заметив группу солдат, готовившихся атаковать наших подрывников, открыл огонь. Группа в составе пяти человек была уничтожена».

Рядовой Яков Васильевич Хозяинов из с. Мужи, топограф батарейного управления, награжден медалью «За боевые заслуги»:
«Тов. Хозяинов в уличных боях за город Берлин проявил образцы мужества и отваги. Находясь непосредственно в боевых порядках артбатарей полка, производил своевременную и точную топопривязку огневых позиций и наблюдательного пункта, чем обеспечил эффективность артогня батареи».

Старшина Михаил Иванович Рябков, призванный из г. Салехард, начальник радиостанции, после войны – начальник отделений связи в селах Питляр и Шурышкары. Награжден орденом Отечественной войны I степени:
«Тов. Рябков вместе с тов. Шаталкиным во время штурма Рейхстага нашими частями с радиостанцией РБ находились непосредственно в боевых порядках штурмующих частей и поддерживали непрерывную связь с командиром корпуса. Противник запеленговал нахождение радиостанции и неоднократно яростно обстреливал артиллерийско-минометным огнем. Но тов. Рябков быстро менял место расположения рации и продолжал поддерживать связь, благодаря чему управление штурмующими частями не прерывалось ни на секунду.

У стен здания рейхстага тов. Рябков сильно был контужен рухнувшей стеной, но не ушел с поля боя, а продолжал работать с рацией. Одновременно с штурмующими частям в здание рейхстага вступил и тов. Рябков. Его радиостанция первая возвестила о том, что знамя Победы реет над рейхстагом».

В Берлине встречали Победу некоторые шурышкарцы. Вот каким увидел город в первые дни после штурма телефонист Петр Иванович Захаркин:
«Город в развалинах, кругом ни души. Первыми появились на улице дети. Как ни пугали фашисты немецкий народ советским солдатом, но голод брал свое. Исхудалые, голодные, дети подходили к походным кухням, мы кормили их. Осмелев, просили еду для своих мам и братьев. Видя, что советские солдаты не только не убивают детей, а и подкармливают их, взрослые вылезали из подвалов, полуразрушенных домов. У походных кухонь выстраивались длинные очереди за едой.

Берлинцы сразу же стали расчищать свой город. Правда, кое-где в городе еще слышались выстрелы. Это недобитые фашисты стреляли по нашим бойцам и берлинцам. Они не щадили ни чужих, ни своих, стреляли и по детям. Наши же командиры говорили нам: «Хотя фашисты не оставляли в наших оккупированных городах камня на камне, убивали советских людей, мы должны помнить, что наша армия – освободительница, и поступать, как фашисты, мы не можем».

Кончилась война, и командование фронтов и дивизий проводило награждение отличившихся бойцов. Не все воевали с автоматом в руках или у артиллерийского орудия, не все ходили в бой и били фашиста. В каждой воинской части были такие бойцы, чья работа, быть может, не отличалась героическими подвигами, но была необходима каждому солдату: повара, портные, сапожники, технические работники, писари, интенданты.

Александр Павлович Ивлев, призванный из пос. Питляр, стрелок 240-го стрелкового полка, затем старший повар 132-й отдельной роты охраны 21-й армии 1-го Украинского фронта. По окончании войны он был награжден медалью «За боевые заслуги»:

«Неся службу в роте охраны штаба армии в качестве повара, показал знания кулинарного искусства. Приготовляемая им пища разнообразна и вкусна. Все свои знания, трудолюбие направляет исключительно, чтобы обеспечить запросы бойцов по приготовлению пищи, за что пользуется уважением среди бойцов».

Рядовой Павел Кононович Балакшин был призван из с. Мужи, служил в должности сапожника. Награжден медалью «За боевые заслуги»:

«За время своей службы в полку тов. Балакшин отремонтировал свыше 100 пар различной обуви. Несмотря на трудные боевые условия и преклонный возраст, настойчиво и добросовестно производит ремонт и пошивку обуви. С любовью отзываются о нем бойцы и командиры полка».

Ефрейтор Василий Васильевич Соколов был призван из с. Мужи, служил повозочным АХЧ. Награжден орденом Красной Звезды:

«Он всегда аккуратно и добросовестно выполнял порученное ему дело. При любых условиях, зачастую под артминометным огнем противника, доставлял продукты питания и горючее для обеспечения штаба дивизии в срок и к месту службы, стоянки. За время его работы он не имел ни одного раза аварии в пути, бережно относился к своим лошадям, и его лошади всегда находятся в хорошем состоянии».

Сержант Александр Евгеньевич Решетников, служил в стрелковых и артиллерийских подразделениях, трижды был ранен и в конце войны работал санитаром госпиталя легкого ранения. Награжден орденом Красной Звезды:

«Всегда и в любое время дня и ночи на своем посту и бесперебойно, четко выполняет свои обязанности. Его работа, уменье и подход обеспечивают нормальную работу госпиталя, а прибывающие раненые всегда довольны его отношением».

По материалам «Книги памяти Шурышкарского района» подготовила Валентина Никитина.

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки!

Поздравляю вас с Днём Победы в Великой Отечественной войне!

В этот праздник всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины.

К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня – увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей. 9 мая по велению души и сердца мы поклонимся погибшим воинам у обелисков и мемориалов и возложим цветы к Вечному огню.

Уверен, эти традиции продолжат наши дети, внуки, правнуки. Мы всегда будем гордиться вами и равняться на вас!

В этот праздничный и торжественный день желаю вам крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!

Главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин.

Дорогие ямальцы!

От всей души поздравляю вас с 76-й годовщиной со дня Великой Победы!

День Победы всегда будет символом несгибаемого духа, героизма, внутреннего достоинства защитников нашей Родины. Этот священный праздник объединяет нас исторической памятью и всенародной гордостью за мужество и отвагу тех, кто сокрушил нацизм и отстоял свободу Отечества.

Мы дорожим Великой Победой, гордимся вкладом ямальцев в борьбу с фашизмом, благодарим и чествуем доблестных ветеранов за возможность жить и строить в мире и согласии.

Память о подвиге героев Великой Отечественной войны всегда будет жить в наших сердцах, делах и поступках.

Здоровья всем, успехов и благополучия!
С праздником Великой Победы, северяне!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!