Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Тундра глазами оленей»

Last updated on 11 мая, 2021

На Ямале стартовал проект «Тундра глазами оленя». Он позволит ученым собрать информацию о передвижениях, питании, энергозатратах животных. Исследование направлено на комплексное изучение экологии домашнего северного оленя в современных условиях Арктики.

Проект новаторский для исследований российского оленеводства. Он основан на инновационных научных методах: спутниковой телеметрии, ДНК-метабаркодинге, ГИС-технологиях, антропологических и геоботанических наблюдениях. Оборудование для исследовательского проекта закуплено и обслуживается за счет средств окружного бюджета.

– Исследование рассчитано на два года. Оно является первым на Ямале и в стране. Полученные сведения позволят ученым проанализировать пищевое поведение оленей, – рассказал старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара.

11 высокотехнологичных ошейников уже носят олени «модельного» стада. Один из них снабжен видеокамерой. Видеофрагменты помогут учёным синхронизировать и расшифровать данные с акселерометров, а также покажут пастбища «глазами оленя». Летом еще 13 ошейников будут надеты на оленей второго модельного стада.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!