Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инкубатор туристических инициатив

Last updated on 11 мая, 2021

… для жителей Шурышкарского района

В феврале 2019 года в Шурышкарском районе появилось новое юридическое лицо – Автономная некоммерческая организация Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя». Что значит, автономная и некоммерческая? «Автономная» означает, что организация не имеет бюджетного финансирования и сама привлекает ресурсы для своей деятельности, включая заработную плату сотрудников и расходы на содержание помещений. «Некоммерческая» – значит, что организация не занимается бизнесом и не работает для извлечения прибыли, а если получает доход от реализации платных услуг, то направляет его на обеспечение своей основной деятельности.

Лугуй – имя остяцкого князя, принявшего
в 1586 году из рук Государя всея Руси
Федора Иоановича жалованную Грамоту
на княжение в Куноватско-ляпинском
княжестве, а именно, в городках Куновате,
Илчме, Ляпине, Мункосе, Березове и
Юиле, располагавшихся по рекам Куноват,
Сыня, Ляпин и Северная Сосьва. Князь
Лугуй объединял земли и народы большой
куноватской земли.

Кто-то усомнится: может ли существовать некоммерческая организация без бюджетного финансирования? И зря: в 2020 году бюджет «Земля Лугуя» составил 3,8 млн. рублей, и большую часть средств мы получили в грантовых конкурсах регионального и федерального уровней. В прошлом году мы организовали вторую Арт-резиденцию в селе Мужи и создали виртуальную сувенирную мастерскую, а первый небольшой доход получили от реализации разработанных нами туров. У нас появился свой замечательный сайт, мы очень много учились и искали средства, чтобы обеспечить устойчивость нашей организации. Наш коллектив в общем небольшой: постоянная штатная численность – всего 4 человека, но в отдельные месяцы прошлого года она насчитывала до 12 сотрудников.

2021-й год начался с хорошей новости: Фонд президентских грантов поддержал наш новый проект «Земля Лугуя: Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района». Размер гранта – почти 3 млн. рублей, а срок реализации – 1,5 года.

Инкубатор туристических инициатив – это попытка создать и запустить в работу новый механизм развития нашей территории.

Что для вас Шурышкарский район? Какие ассоциации вызывает это название? Для нас это первозданная природа края и богатые культурные традиции населяющих его народов и сообществ людей. Это увлекательные исторические сюжеты, свидетельствующие об огромном интересе к нашему краю путешественников эпохи средневековья и нового времени – торговцев, ремесленников, исследователей. География этих путешествий была очень широка и в историческом прошлом обеспечивала экономические и культурные связи, казалось бы, удаленной сибирской глубинки с огромным внешним миром. Наш проект призван включить территорию Шурышкарского района в географию современных туристических путешествий. Сделать это могут только активные, инициативные жители территории при поддержке местных органов власти.

Туристические инициативы – идеи и
проекты жителей, самозанятых, предпринимателей,
коммерческих и некоммерческих организаций
и коллективов бюджетных учреждений
по разработке новых услуг, созданию
и переоборудованию объектов показа,
размещения и питания, разнообразных
точек активностей, которые могут войти
в состав будущей туристической инфраструктуры
Шурышкарского района.

И такие люди есть! Мы проводили опросы среди предпринимателей и молодёжи района. Три четверти опрошенных считают, что развитие туризма будет способствовать развитию социальной сферы и экономики Шурышкарского района, примерно половина – размышляют о возможности развития собственного дела в туризме. Конечно, сделать этот первый шаг нелегко, людей останавливают личные обстоятельства, отсутствие финансовой основы; они боятся или не знают, как сделать первый шаг.

Мы поможем! Вместе с администрацией муниципалитета проведем стратегическую сессию и выявим наиболее актуальные культурные ресурсы для развития туризма. Организуем грантовый
конкурс на поддержку туристических инициатив и поможем потенциальным участникам сгенерировать идеи и разработать собственные проекты. Привлечем внешних экспертов для оценки заявок. Поможем авторам победивших проектов в их реализации и разработке на их основе готовых экскурсионных программ и туров. Мы приведем на них первых гостей, которые опробуют новые предложения на себе. А затем для команды лучшего реализованного проекта организуем стажировку на близкую по тематике российскую площадку, чтобы дать еще больше инструментовдля развития и уверенности в себе!

Результатом проекта станут туристические инициативы активных жителей района, которые начнут облекаться в реальные формы, сформируются команды, ориентированные на оказание туристических услуг, люди увидят перспективы, открывающиеся в туристическом бизнесе. Власти муниципалитета получат новые инструменты развития туризма на своей территории, а ее уникальное наследие начнет работать на будущее. В этом проекте впервые администрация муниципалитета стала нашим реальным партнером: ведь развитие Шурышкарского района – наша общая задача!

Итак, первым делом, мы готовим стратегическую сессию и разрабатываем новые нормативные документы, которые определят основные шаги по развитию сферы гостеприимства на Шурышкарской земле. А для тех, кто хотел бы попробовать себя в деле, организуем обучающий семинар «Шурышкарский район: новые идеи путешествий». На семинаре вместе с экспертами в сфере сельского и креативного туризма мы будем разрабатывать конкретные идеи и предложения для гостей территории и преобразовывать их в проекты для участия в муниципальном конкурсе туристических инициатив, который, надеемся, состоится уже в этом году.

Уже сейчас вы можете подать заявку
на участие в обучающем семинаре
«Шурышкарский район: новые идеи
путешествий»! даты семинара:
с 19 по 22 июня 2021 года. Место проведения:
село Мужи. Для участников семинара
будет организовано питание,
включающее обеды, ужины и чайные паузы.


Принять участие в обучающем семинаре могут физические лица, самозанятые, индивидуальные предприниматели, специалисты предприятий, учреждений и организаций всех видов и форм собственности, деятельность которых может быть ориентирована на оказание туристических услуг. В рамках семинара вы сможете разработать собственные:

  • авторские экскурсионные программы,
  • проекты по созданию и реконструкции объектов показа, смотровых зон,
  • проекты по оказанию услуг питания, гостевое меню,
  • проекты по оказанию услуг размещения, гостевые программы с проживанием в семье,
  • проекты событий, праздников, конкурсов,
  • культурные, образовательные, досуговые, тематические программы, квесты, игры на местности, ориентированные на гостей территории,
  • мастер-классы, проекты ремесленных объектов и услуг,
  • программы по катанию на лошадях, оленях, собаках, а также на снегоходах и прочей технике,
  • программы с погружением в национальную культуру, проекты по посещению достопримечательных мест и объектов наследия,
  • проекты экологических путешествий,
  • проекты по оказанию бытовых, косметических, медицинских услуг, которые могут быть востребованы гостями,
  • проекты по изготовлению и реализации сувениров, проекты по оказанию услуг переводчиков на иностранные языки,
  • проекты по организации перевозок, транспортных услуг и многое другое, на что хватит нашей коллективной фантазии.

Мы готовы проконсультировать Вас и ответить на вопросы по тел.: +79226022050 или в офисе организации, расположенном по адресу: с. Мужи, ул. Комсомольская, д. 7. Срок подачи заявок на участие в семинаре – до 31 мая 2021 года.

Анна Брусницына, директор ЦРПТ «Земля Лугуя».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!