Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Внимание, пожароопасный сезон!

Last updated on 17 мая, 2021

Уважаемые жители и гости Шурышкарского района! В соответствии с постановлением правительства ЯНАО от 28.12.2020 года № 1560-П установлено время прохождения на территории округа пожароопасного периода с 15 мая по 01 октября 2021 года.

Пожароопасный период – это период времени, который начинается с момента освобождения земли от снега и следов таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Поскольку первоначальной и основной причиной возгораний в подавляющем большинстве случаев является неправильное поведение человека, то многие законодательные акты предусматривают ряд ограничений на его действия в природной среде в течение пожароопасного периода: ограничение поездок и нахождений граждан в лесных массивах и пригородных зонах отдыха, запрет на разведение костров, недопустимость поджигания мусора, высохшей растительности, необходимости очистки территории от горючих материалов, недопустимости оставления в лесах битого стекла, запрет на использование пиротехнических изделий и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов, недопустимости выбрасывания непотушенных окурков во время передвижения на транспорте в лесной зоне. Причиной возникновения очага огня в лесной зоне могут быть молнии, во всех остальных случаях ответственность полностью ложится на людей, поэтому главной задачей администрации и граждан Шурышкарского района по обеспечению безопасности в пожароопасный период будет необходимость исключить появление внешних факторов возгорания в лесных массивах.

Для граждан и организаций района вменено в обязанность выполнение необходимых мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в пожароопасный период, а именно: очистка территории, прилегающей к лесному массиву от горючих материалов, необходимость создания на своей территории неснижаемого запаса воды не менее 200 литров, при необходимости организация круглосуточного поочередного дежурства, создание минерализованной полосы безопасности, уборка мусора с территории на специально оборудованные площадки, очистка придорожной зоны вдоль проезжей части от свалок веток и корней, проведение со своими детьми разъяснительной работы по сохранению леса и пожарной безопасности.

За несоблюдение Правил пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность и крупные штрафы, причем меры воздействия ужесточаются с каждым годом.

Напомним основные действия при обнаружении природного пожара. Первое, что необходимо выполнить – уведомить о появлении очага возгорания органы государственной власти. В Шурышкарском районе это можно сделать по следующим телефонам: 8(34994)21-533, 22-277, 21 001, 112. Второе – необходимо принять возможные меры по тушению природного пожара. Это можно сделать следующим методом: заливать водой, забрасывать грунтом, производить очистку от горючих материалов специальной полосы по периметру, при отсутствии орудий труда использовать собранные в пучок ветви деревьев – сбивать пламя у основания его языков по направлению к уже выгоревшему пространству. Необходимо помнить о защите органов дыхания, для этого использовать смоченные водой повязки. Мокрая повязка защитит только от задымления, но не от угарного газа. Необходимо понимать, что если самостоятельно произвести тушение пожара не представляется возможным, следует эвакуироваться из опасной зоны. Скрываясь от сильного пожара, придерживайтесь следующих правил: не дышите глубоко, не взбирайтесь вверх по склонам, избегайте оврагов и узких лощин, не взбирайтесь на деревья, двигайтесь не против, а поперек направления ветра.

Многие жители в выходные дни при установлении сухой и теплой погоды проводят время на природе вдоль водоемов, рек и рядом с лесными массивами, выезжают на рыбалку и отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Обращаем Ваше внимание на соблюдение мер пожарной безопасности в лесах. Наша с Вами главная цель – недопущение гибели и травматизма людей, минимизация ущерба экономике и территории Шурышкарского района.

Начальник ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району – филиал ГКУ ПС ЯНАО А. А. Колесников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 18

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!