Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В преддверии летней страды

В этом году посадку саженцев в теплицы МСП «Мужевское» произвели раньше привычных сроков, за месяц сняли уже четыре партии урожая зелени и редиса. На следующей неделе аграрии готовятся к выезду в Горки на весенне-полевые работы

Зелёный лук, укроп и редис уже периодически поступают в продажу. Однако такой ранний овощ, как редис, скоро начнёт отходить. Ориентировочно в начале первой декады июня первые партии огурцов уже поступят на прилавок магазина сельхозпредприятия. А вот на созревание помидоров требуется гораздо больше времени. Сейчас в теплицах установлены приборы для обогрева, которые запускают в холодную погоду.

По словам начальника отдела растениеводства МСП «Мужевское» Алексея Сидорова, ежегодный план на летний сезон составляет две тонны, основной объём производимой тепличной продукции приходится на огурцы, которых посажено порядка трёхсот кустов.

Картофель и сенокос

В данный момент механизаторы заканчивают работы по вывозу органических удобрений для населения райцентра и готовятся к выезду на картофельные поля.

– На следующей неделе планируем выезжать на полевые работы в Горки, – говорит Алексей Викторович, – первый делом предстоит совершить вспашку поля и нарезку гребней. На рассаду будем использовать картофель с урожая прошлого года, у нас таких два сорта – белый Гала и красный Розара. Помимо картофельного поля в Горках будем заготавливать сено в полиэтиленовые рулоны, здесь у нас есть два участка, засеянных многолетними травами. В прошлом году разработали ещё один участок в районе Кушевата, там почва хорошая, твёрдая, для техники подходящее место.

В прошлом году с сеянных полей аграрии заготовили 150 рулонов сена, что составило порядка 75-ти тонн. Всего же запланировано собрать 200 тонн. Дополнительно будут закупать привозное сено. Как сообщили в сельхозпредприятии, объёмы заготовки местного сена будут зависеть от погоды. В прошлом году из-за высокого уровня воды аграрии позже привычных сроков вышли на сенокос в район Сухомпола. Однако даже и к этому времени на территории участка была повышенная влажность, вследствие чего техника вязла, поэтому удалось обработать только половину площади.

– Сроки у нас очень сжатые на период сенокосного сезона, – отмечает Алексей Сидоров. – Не хватает техники и кадров, чтобы оперативно совершать работу в полях по заготовке кормов. Из-за чего выходит большой простой, несмотря на то, что всё автоматизировано. Приходится ждать, пока трава просохнет, затем только укатывать в тюки, теряется драгоценное время. Если бы у нас была дополнительная агротехника, мы могли бы перебрасывать её на второй участок для кошения травы, пока на первом идёт закатывание. Только в таком случае мы могли бы выходить на большие объёмы. А бывают и ситуации, когда из-за высокого уровня воды время сенокоса совпадает с уборкой картофеля, и в этом случае выбирать не приходится.

Летняя ферма

В скором времени поголовье крупного рогатого скота с МТФ будет перебазировано на летнюю ферму, что находится в пяти километрах от Мужей. Но произойдёт это лишь после того, как катер с баржей доставит агротехнику в Горки, а обратным рейсом с горковской МТФ привезёт пополнение нетелей. Однако спешить с переходом рано: трава ещё относительно не высокая, да и запасы кормов с прошлого года на мужевской МТФ имеются.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!