Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соцконтракты по новым условиям

Last updated on 31 мая, 2021

Для выхода из сложной жизненной ситуации ямальцы могут выбрать одно из трёх направлений заключения соцконтракта

Социальный контракт – это соглашение между гражданами и органами соцзащиты, направленное на преодоление трудной жизненной ситуации. С начала этого года правила заключения соцконтракта изменились. Благодаря нововведению ямальцы с низкими доходами могут обращаться за одной из трёх мер поддержки с существенным финансовым подспорьем на выбор. Таким образом государственная социальная помощь становится более адресной, что соответствует поручению Президента РФ Владимира Путина.

Первый вид поддержки – оказание содействия в поиске работы. В течение четырёх месяцев гражданин получает 17 707 рублей (первый месяц – в период поиска, затем три месяца – при условии трудоустройства).

Второй вид – открытие или развитие бизнеса с возможностью получения 250 000 рублей.

Третий вид – 100 000 рублей на создание или расширение личного подсобного хозяйства. При необходимости в рамках любого из направлений можно пройти профобучение.

– Почти за пять месяцев соцконтракт заключили около 100 жителей округа, 80% из которых – на поиск работы, – рассказывает Оксана Медынская, первый заместитель директора окружного департамента социальной защиты населения.

За поддержкой в виде соцконтракта могут обратиться малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума за последние три месяца (в 2021 году – 17 029 рублей). Для этого необходимо предоставить в МФЦ паспорт и справку о доходах всей семьи. После рассмотрения документов заявителя пригласят в орган соцзащиты, где совместно со специалистами будет разработан план выхода из сложной жизненной ситуации – программа социальной адаптации с выбором одного из трёх направлений заключения соцконтракта. В течение всего периода сотрудник ведомства будет контролировать условия выполнения соглашения и оказывать содействие.

Те, кто ещё не решился на подписание соцконтракта, могут получать выплаты по прежним условиям: раз в месяц в течение года. Как пояснила Оксана Медынская, назначение этой выплаты не несёт обязательств и отчётов. Размер – от 312 до 1246 рублей в зависимости от категории гражданина.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!