Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вахта памяти»

Last updated on 31 мая, 2021

Учащиеся Шурышкарского образовательного центра вступили в ряды поискового отряда

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эти слова стали законом жизни для поисковиков, которые ежегодно возвращают из небытия героев Великой Отечественной войны.

Поисковое движение России – это общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отчизны. Эстафету школьники Шурышкарского образовательного центра подхватили у горковского поискового отряда «Кедр», который внесён в окружной список поисковых отрядов и формирований Ямало-Ненецкого автономного округа.

21 апреля в Шурышкарском образовательном центре состоялось торжественное мероприятие «Посвящение в поисковый отряд». Учащиеся Татьяна Ескина, Василий Лейпожих, Юлия Сотруева и Иван Попов приняли решение вступить в ряды поисковиков. Они дали клятву достойно нести почётное звание российского поисковика. Руководителем отряда назначен Александр Александрович Юхнин, педагог школы.

26 апреля отряд присоединился к поисковой деятельности в составе сводных поисковых отрядов Ямала в рамках межрегиональной патриотической экспедиции «Ямал – Вахта памяти».

Поисковые работы проводились в Волгоградской области. Именно здесь проходила одна из крупнейших битв Второй мировой войны – Сталинградская битва. Защищали город солдаты со всех уголков нашей огромной страны. Было в ряду защитников немало и наших земляков.

Базовый лагерь отряда разбили в районе с.Кузьмичи.

И вот первые находки: гильза и наконечник от снаряда – свидетели далёких грозных событий из военных 40-х, говорили о том, что здесь шли жестокие кровопролитные бои. Буквально вся земля была усеяна взрывоопасными предметами: граната Ф-1, граната РГД, 50-мм миномётные снаряды, противотанковая граната, артиллеристские снаряды от 45-мм до 155-мм калибра, патроны от ППШ, патроны от немецких и советских винтовок, гильзы от противотанковых ружей. Взрывоопасные предметы были обозначены и оставлены на местах для обезвреживания их сапёрами. Кроме многочисленных предметов военного назначения удалось обнаружить и некоторые части одежды, обуви.

Общими усилиями экспедиции были подняты останки 74 бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которые были переданы командирам сводного отряда для торжественного захоронения.

К сожалению, обнаружены лишь 4 именных медальона. Только одно имя удалось установить – Лихачёв Иван Петрович 1907 г.р., уроженец д. Васильевка Пермского края, пропавший без вести в июне 1942 года. Родственники приняли решение с почестями захоронить его на родной земле. Имя солдата установлено, подвиг его будет вечен. Оставшиеся три медальона ещё находятся в обработке.

Поисковым отрядом «Кедр» найдены фрагменты останков воинов, а также советские, немецкие взрывоопасные предметы, элементы одежды и оружия.

12 дней жизни поисковики провели в полевых условиях. Кроме поисковых работ отряды дежурили по лагерю: помогали на кухне, топили полевой самовар, следили за водой в умывальниках, за готовностью полевых бань и за чистотой в лагере, не допускали посторонних в лагерь.

Памятной стала встреча с заслуженным лётчиком-испытателем СССР, Героем Российской Федерации Поздняковым Михаилом Ивановичем.

С 7 по 10 мая в городе-герое Волгоград (Сталинград) поисковый отряд «Кедр» принял участие в возложении цветов у мемориала погибших героев, в Параде Победы и военной техники, ознакомился с достопримечательностями города-героя, посетил музеи «Память» и «Панорамный музей», Площадь Скорби и Мемориал Славы. В завершении всей поездки отряд посмотрел праздничный салют ко Дню Победы.

Работа на местах сражений, встреча с Героем России, просмотр фильмов, величие мемориального комплекса на Мамаевом Кургане позволили ребятам по-новому увидеть многогранность исключительного героизма и безграничной самоотверженности советских воинов, отдавших свои жизни за будущее новых поколений.

– Кто хоть раз побывал на Мамаевом Кургане, никогда не забудет это место. Чувство гордости охватывает человека за свой народ, за Победу в Великой Отечественной войне, – говорит Иван Попов, боец поискового отряда «Кедр»

– Меня поразила своей высотой и мощью скульптура «Родина-мать зовёт!». Это символ Великой Победы. Здесь каждый человек задумывается о смысле подвига советского народа, – добавляет Василий Лейпожих, поисковик отряда «Кедр».

Материалы и фото управления образования администрации муниципального образования Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!