Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российскому парламентаризму 115 лет!

Last updated on 31 мая, 2021

Юбилейной дате посвящено не одно мероприятие Законодательного Собрания ЯНАО

Праздник День российского парламентаризма установлен федеральным законом, подписанным Президентом РФ 27 июня 2012 года. 115 лет назад, 27 апреля 1906 года, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие первого российского парламента, заложившего основы парламентаризма в России. Как и современный парламент, он состоял из двух палат – Государственной Думы и Государственного Совета, но был лишь прототипом Федерального Собрания, в основу работы которого лёг принцип разделения ветвей власти и её децентрация. Об этом депутаты дореволюционной думы только мечтали.

Председатель Законодательного
Собрания Ямала Сергей Ямкин:
«Истинный парламентаризм –
это учёт мнения народа и чёткое
исполнение его волеизъявления. Это когда
законы написаны для народа, с учётом его
интересов, исключают двоякое толкование,
простые и доступные. Лучшие законы –
это те, что подсказаны обществом».

Спикер подчеркнул, что главной целью ямальских парламентариев остаётся качественное законодательство, которое должно отражать запросы людей. По мнению депутатов Заксобрания Ямала, роль парламента в жизни общества с каждым годом возрастает. Обсуждение будущих законов с населением стало нормой. К примеру, ямальскую законодательную инициативу об определении принадлежности народа к своему же этносу, прежде чем она стала федеральным законом, обсуждали во всех регионах страны.

– Мы настроены на то, чтобы повышать качество жизни людей. Сюда относится не только уровень доходов, но и качественное выполнение расходных обязательств: это и духовное развитие, и создание условий для того, чтобы дети получали хорошее образование и воспитание, ну а родители могли реализовывать свой человеческий потенциал и иметь достойную заработную плату, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

В честь праздничной даты в стенах окружного парламента проходят различные информационно-просветительские мероприятия. Для подростков организуют научно-познавательные квесты, экскурсии, круглые столы, депутаты проводят парламентские уроки
в образовательных учреждениях автономного округа.

Так, депутат Алексей Денисов встретился с учениками и педагогами салехардской школы № 6 в библиотеке Дружбы народов. Поводом для встречи стало проведение новостного часа «История и современность Российского парламентаризма».

Сотрудники библиотеки подготовили тематическую выставку, а депутат в свою очередь рассказал учащимся о выборах в Государственную Думу в далеком 1906 году, о первых принятых законах. Оказалось, многие исторические факты хорошо знакомы ученикам из школьных уроков. Особый интерес у подростков вызвала информация о том, как разрабатываются и принимаются законы в наше время.

– Приятно, что молодое поколение
интересуется политикой
и законотворчеством, ведь
именно оно будет писать

будущее Ямала и нашей страны,
– отметил депутат ямальского
парламента Алексей Денисов.

В рамках памятной даты Законодательное Собрание автономного округа совместно с Национальной библиотекой ЯНАО разработало квест-перфоманс для молодёжи Салехарда. Первыми его участниками стали старшеклассники школы № 2. По их словам, история – их любимый предмет. Знания, полученные в школе, помогли им успешно пройти квест, сюжет которого дал им возможность самостоятельно разработать и принять свой закон. Это познавательное и увлекательное мероприятие будет проходить в течение года, принять в нём участие смогут учащиеся старших классов ямальской столицы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 32

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!