Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В деревне хорошо растить детей!»

Last updated on 19 июня, 2021

Именно так считает счастливая мама пятерых детей Анна Владимировна Контерова из Ямгорта

Летом деревенька на Крайнем Севере, отряхнувшись от студёных морозов, ожила: покрылась зелёной травой земля, лошадей выпустили на «островной» выпас, рыбаки собрали перед рыбалкой сети. И как только отзвенели последние звонки, к родителям вернулись из овгортской школы-интерната дети – вновь звучит их смех в родном Ямгорте.

Просторный дом Анны и Владислава Контеровых построен для большой дружной семьи: у супругов пятеро детей. Три старших девочки уже получают высшее образование, работают, но всё равно сердцем устремляются домой – всегда они на связи с родителями, а при возможности обязательно возвращаются в родное гнёздышко. Но, пожалуй, сильнее всех скучают по дому младшенькие мальчишки – после долгого расставания на время учебного года спешат они снова обнять маму и папу. Конечно, зимой родители привозят своих школьников на выходные, но когда сезонная дорога закрывается, для членов семьи наступает время тяжёлой разлуки и ожидания такой долгожданной встречи. И потому особенно ценны для них долгие летние каникулы!

С лихвой навёрстывают младшие ребятишки все те дни и вечера, что провели порознь с мамой и папой: вместе занимаются садом, украшают двор красивыми самодельными фигурами из подручных материалов. А уж потом берут удочки и – бегом на рыбалку! Щука ловится большая, её ребята сдают в частный приёмный пункт. И однажды даже «нарыбачили» на новенький телефон!

Кажется, так быстро растут дети!.. В этом году Лёня – уже выпускник начальной школы, а Дима окончил шестой класс. Всего год назад из семейного гнёздышка выпорхнула Юля, младшая дочка. Талантливая девочка на память родителям оставила свои поделки и картины. Акварель под её кистью плавная, краска ложится ровно, следуя уверенным движениям руки юной художницы: от жарких контрастных африканских мотивов до анималистики с детально проработанными нюансами и оттенками.

– Учиться Юля поехала в Салехард по специальности «медицинская сестра» в Ямальский многопрофильный колледж, нынче у неё первая летняя сессия, – рассказывает мама. – Но увлечение не бросает, продолжает самостоятельно развивать талант, уже неплохо получаются портреты.

Старшие дочери ведут самостоятельную жизнь. Ксюша получает образование в области почтовой связи, живёт в райцентре. Самая старшая дочка, Снежана, с мужем живёт поближе, в Овгорте, и скоро сама станет мамой.

– Снежа в Овгорте у меня и родилась! А вот Юля решила появиться на свет в Ямгорте, – вспоминает мама, – я на покос поехала, думала, буду чай варить, но нет, не сидится без дела – пошла косить. Видимо, растревожила малютку, и вечером она родилась. Из Овгорта врачи приехали роды принимать, ямгортские медсёстры им помогали. Младший сын в Мужах появился, точно подарочек мне на день рождения, 1 июня!

И характером дети, отмечает Анна Владимировна, все разные, но талантами и старательностью пошли в маму с папой: кто рисует, кто мастерит, кто ухаживает за рассадой – всем дело найдётся в большой семье!

– Я сама родом из Восяхово, нас семеро было у родителей, – говорит моя героиня, – мне нравится спокойная сельская жизнь. Судьба привела меня в Ямгорт, здесь сложилась наша с Владиславом семья. В деревне хорошо растить детей: не тревожишься, что они потеряются, и всегда есть чем занять их – будь то гонки на велосипедах, рыбалка или огород.

Огород и сад – особая гордость хозяйки и ещё одно объединяющее всю семью занятие. Начинала Анна с выращивания огурцов, затем стала сажать морковь, горох. «Всё своё!», – женщина уверена в пользе витаминов в посаженных своими руками овощах. И дети не отстают, помогают маме – убирают сорняки с грядок, собирают плоды и, конечно же, с огромным удовольствием хрустят свежим урожаем! А сколько ярких цветов летом украшают двор!..

– Когда детки совсем маленькие были, выдергивали ростки из горшочков под рассаду. Постепенно приобщила их к садоводству, говорила им: «Посади маленькое семечко, поливай его, ухаживай, и из него вырастет красивый цветок». Теперь сами берегут всходы.

Сегодня в огороде у семьи Контеровых – не только традиционные картофель, огурцы, свёкла, морковь, горох и зелень, но также репа, помидоры черри в открытом грунте и даже диковинная для Севера кукуруза – «на пробу».

Экспериментировать Анна Владимировна любит и с цветами: в этом году решила посадить семена южного рослого многолетника – будут расти на Севере или нет. Но это не единственные цветы. Заблагоухают этим летом у дома разносортные лилии, жизнерадостные подсолнухи, бархатцы, календула, георгины, люпины, дельфиниум…

– А на эту большую клумбу, когда потеплеет, высажу белые петунии, будет красиво! – Показывает на участок Анна. – Петунии – мои любимые цветы, каждый год их ращу, они холодостойкие, неприхотливые.

На просторных, ровных, зелёных лужайках у дома есть цветочные клумбы, которые стоят всегда на своих местах, а есть те, что появляются только летом – благодаря маминой задумке и совместному с детьми воплощению. Так из подручных материалов появились круглые персонажи из любимого ребятишками детского мультика «Смешарики» для цветов, яркий паровозик с небольшими вагонами цветущих саженцев и другие.

– Персонажей из мультфильма сделали из остатков фанеры, для паровозика использовали тару из-под водоэмульсионной краски, а корзину сплели из вырезанных лоскутов линолеума, – всё идёт в ход у творческих ямгортцев! Пока глава семьи, Владислав Николаевич, ремонтирует хозяйственные постройки и чинит технику, наводит во дворе порядок, Анна Владимировна с детьми создают настоящее очарование для глаз. – Нынче из шин хотим сделать чаши и чайник, раскрасить их. Думаю, получится по-летнему свежо и ярко!

Стараниями хозяев и их пятерых детей всё в доме и во дворе ладно, красиво и аккуратно. Блестит свежей краской лодка, уложены ровным рядком дрова у баньки, распускает бархатные листочки малина, готовы к посадкам рыхлые грядочки, крепнет овощная и цветочная рассада. А в родных стенах дома вновь собирается большая семья Контеровых.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!