Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Курить – здоровью вредить

Last updated on 19 июня, 2021

Во Всемирный день без табака в Шурышкарском районе прошла акция «Бирюзовая лента»

Всемирный день без табака, установленный Организацией объединённых наций, отмечается ежегодно 31 мая. В этот день в разных уголках мира проходят акции, призывающие жителей отказаться от курения.

В Шурышкарском районе в условиях поликлиники ГБУЗ ЯНАО «Мужевской ЦРБ» в этот день была проведена профилактическая акция «Бирюзовая лента». Врач-нарколог Вячеслав Сергеевич Самсонов провёл индивидуальные и групповые беседы о вреде табакокурения, анкетирование по определению уровня никотиновой зависимости.

Факты и цифры:
• За 10 лет через дыхательные пути курящего

проходит 8 литров табачного дёгтя.
• Рак у курящих встречается чаще, чем у некурящих, в 20-30 раз.
• Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год.
• Температура тлеющей сигареты 700-900 градусов по Цельсию.
• После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд.
• Смертельная доза для взрослого человека содержится

в одной пачке сигарет, если её выкурить сразу, а для подростков – полпачки.
• В результате пассивного курения ежегодно от рака

лёгких умирают 3 тысячи человек, от болезней сердца – до 62 тысяч.

Что же такое курение? Это не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это скрытая наркомания, и тем более опасная, что многие её не воспринимают всерьёз. Вред, который приносит курение, столь велик, что борьба с ним во всём мире приобрела значение социальной проблемы.

Сигареты готовятся из высушенных листьев табака, в процессе горения происходит сухая перегонка, сопровождаемая большим количеством вредных веществ: никотина, угарного газа, аммиака и других. Около тридцати таких веществ попадает в организм при курении.

Никотин – это особый алколоид, содержащийся в табаке. Это вещество крайне негативно воздействует на организм человека, поскольку по своей природе является нейротоксином. При регулярном проникновении никотина в дыхательную систему у человека развивается очень сильная зависимость.

Действие никотина опасно, при этом не имеет значения, в каком виде будет вдыхаться дым – из электронной сигареты или обычной. В любом случае организм будет каждый раз отравляться. Никотин – сильнейший яд, если выкурить сразу несколько сигарет, может наступить тяжёлое отравление. Известен случай смертельного отравления здорового, но длительно курящего человека, выкурившего за двенадцать часов 50 сигарет. Лёгкие формы его почти всегда наблюдаются у курильщиков: головокружение, холодный пот, тошнота, головная боль, слабость в руках и ногах.

Курение пагубно отражается на деятельности всех органов и систем. После проникновения в организм человека никотин всасывается в кровь и уже через несколько секунд оказывается в центральной нервной системе. Он беспрепятственно преодолевает все биологические барьеры, в том числе гематоэнцефалический. Токсичное вещество накапливается во внутренних органах, головном мозге, костной ткани. С каждой выкуренной сигаретой концентрация никотина повышается, а отравление организма усиливается.

Под влиянием канцерогенов на генетическом уровне изменяются клетки, увеличивается их количество: деление здоровых клеток приводит к образованию доброкачественных опухолей – полипов и кист, деление повреждённых и деформированных клеток провоцирует формирование раковых опухолей.

Нет ни одного органа, который бы не страдал от яда. В первую очередь страдает нервная система. Снижается память, появляется головная боль, бессонница. Никотин воздействует на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин, способствующий повышению артериального давления. Очень часто курение ведёт к развитию хронического бронхита, воспаления лёгких. У курящего голос становится грубым, хриплым, дёсны кровоточат, зубы крошатся.

Губительно воздействие табачного дыма на плод беременной женщины.

На растущий организм подростков пагубно влияют табачные яды: чем раньше они начинают курить, тем быстрее развивается пристрастие к никотину, который к тому же задерживает рост. Самым критическим пиком приобщения является возраст 14-17 лет. Обычно подростки курят тайком, торопливо, а при быстром сгорании табака в дым переходит в два раза больше никотина, чем при медленном. К тому же они нередко докуривают сигарету до конца, курят окурки, то есть именно ту часть табачных изделий, в которой содержится больше всего ядовитых веществ.

Запомните:

  1. Самую большую опасность никотин, содержащийся в табачных изделиях, представляет для нервной системы. Это химическое соединение истощает нервные клетки, что проявляется переутомлением, раздражительностью, чрезмерной возбудимостью.
  2. Страдают от курения и основные психические процессы. Стремительно ухудшается память, мышление начинает работать со сбоями.
  3. Ещё одна страдающая сторона – дыхательная система. В дыхательных путях оседает табачный дым и содержащиеся в нём смолы, метан, азот.

Курение табака оказывает пагубное влияние как на здоровье самих курящих, так и не курящих, но вынужденных находиться в табачном дыму. Их называют пассивными курильщиками. При курении 50% табачного дыма поступает в окружающую среду.

Курение – это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для лёгких.

Будьте здоровы и берегите своих близких!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 15

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!