Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О губительном влечении

Last updated on 20 июня, 2021

Наркомания ведёт к тотальному разрушению организма и личности

Пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния и снять боль, называется наркоманией.

Наркомания
(от греч. narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность)
в медицине – болезнь, характеризующаяся патологическим
влечением к наркотикам, приводящим к тяжёлым
нарушениям функций организма;
в психологии – потребность в употреблении
какого-либо лекарственного средства или
химических веществ для избежания дискомфорта,
возникающего при прекращении употребления,
то есть зависимость от химических веществ;
в социологии – вид отклоняющегося поведения.

Наркомания включает две формы зависимости – психическую и физическую. Психическая зависимость – состояние организма, характеризующееся патологической потребностью в употреблении какого-либо лекарственного средства или химического вещества для избежания нарушений психики или дискомфорта, возникающих при прекращении употребления вещества, вызвавшего зависимость, но без соматических явлений абстиненции. Физическая зависимость состояние, характеризующееся развитием абстиненции при прекращении приёма вызвавшего зависимость вещества после введения его антагонистов.

Этапы развития наркомании

Этап 1. Первые опыты.

Для этого этапа характерно: естественное любопытство, желание «просто попробовать»; активный поиск новых видов «кайфа»; неумение сказать «нет»; трудности с пониманием собственных границ; попадание под влияние различных мифов о химических веществах; страх прослыть «белой вороной» или «маменькиным сынком»; неосознанное желание убежать от сложностей жизни (или осознанное); безразличное отношение к своей жизни; желание сделать свою жизнь интересной и наполненной; незнание того, как на самом деле действуют наркотики на психику и организм человека.

Первые дозы наркотиков вызывают резкие сбои нейрохимического баланса головного мозга. Следует отметить, что наркотики не сами вызывают удовольствие, а, напротив, заставляют организм активизировать свои ресурсы.

После первых опытов есть два пути: полностью прекратить употребление (около 50% поступают именно так) или продолжать, что неминуемо приведёт к переходу на следующий этап зависимости.

Этап 2. Начинает нравиться («розовый» период употребления).

Для этого этапа характерно осознанное желание получать «кайф» при помощи наркотиков; планирование употребления; поиск разумных оправданий употребления; поиск «подходящей» компании; наркотик становится необходимым атрибутом веселья и отдыха. Наркотик начинают использовать как средство против «комплексов», лекарство от стресса, способ общения, спутник сексуальных отношений. Можно заметить рост требуемой для получения нужных ощущений дозы. Формируется особая «тусовка» – свой наркотик, своя музыка, стиль одежды, юмор.

Зависимость – болезнь привыкания. На этом этапе организм привыкает к определённой дозе и требует большей.

Если человек продолжает употреблять наркотики, он переходит с меньших доз на большие и с менее сильных веществ на более сильные. Если человек не прекращает употребление, начинается следующая стадия зависимости.

Этап 3. Возникают проблемы (период «отрицания»).

Для этого этапа характерны проблемы со здоровьем: похмелье, ломка, неприятные ощущения после употребления, инфекционные заболевания. Теряется контроль над поведением (травмы, насилие, криминал). Растет неразборчивость в сексе, что приводит к венерическим заболеваниям, нежелательной беременности, проблемам во взаимоотношениях. В семьях всё чаще случаются скандалы, проблемы на работе и учёбе, конфликты с друзьями. Основной круг общения сводится к тем, кто употребляет наркотики. Появляются финансовые трудности (долги, продажа вещей из дома, постоянный поиск денег) и конфликты с законом.

На этом этапе возникает физическая зависимость. Наркотик не приносит желаемого удовольствия, а употребляется для приведения организма в «нормальное» состояние. Человек ещё не связывает свои проблемы с употреблением наркотиков и попадает в замкнутый круг: возникающие проблемы служат оправданием дальнейшего употребления, а употребление вызывает новые проблемы. Причина и следствие меняются местами.

Прекратить употребление на этой стадии самостоятельно практически невозможно, необходима помощь специалистов. Продолжение употребления ведёт к следующей стадии зависимости.

Этап 4. Это становится целью («дно»).

Для четвёртого, последнего, этапа характерно: употребление ради употребления; постоянная потребность в наркотиках; использование самых крайних мер в поисках дозы; разрушение нравственных ценностей; апатия и нежелание жить, утрата смысла существования; попытки самоубийства; серьёзные проблемы со здоровьем, возникновение хронических заболеваний; разрыв с семьёй, друзьями, обществом.

На данном этапе наблюдаются глубокие физиологические изменения, организм находится в полной зависимости от наркотиков. Употребление веществ становится необходимым для существования. Мозг разучился самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и не может воспринимать окружающий мир без очередной дозы.

Если на этой стадии наркоман не прекратит употребление, он умирает.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!