Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тур по архивам истории

Last updated on 20 июня, 2021

28 мая специалисты муниципального архива провели пресс-тур для представителей районных СМИ по фондам муниципального архива

Фонды муниципального архива ежегодно пополняются. В этом году отдел по делам архивов начал работать с двумя новыми организациями по обслуживанию сферы культуры и образования в области архивного дела, а годом ранее к архивариусам поступили документы по личному составу трёх ранее ликвидированных организаций ЖКХ в Горках, Мужах и Овгорте. Как отмечают работники архивной службы, запросы от населения поступают для подтверждения стажа и заработной платы и получения справок тематического характера.

– История фондов начинается с колхозов. Самый ранний документ датируется 1934 годом – это Сельскохозяйственная артель «Елап-Юш» Сынского сельского совета, – рассказывает начальник муниципального архива Марина Гарбузова. – Данный источник мы готовим к отправке в Региональный центр консервации документов, Научной библиотеки Томского государственного университета на реставрацию. В документах всех колхозов района обычно фиксировались производственные планы и показатели, годовые отчеты, отмечены передовики производства. В некоторых первоисточниках даже обозначены данные по каждой единице скота: кличка, объем надоев за год, общий выход телят.

После колхозов в районный архив стали поступать документы сельских поселений, где фиксировались собрания депутатов, управленческая документация, протоколы решений, сессий, актуальные вопросы села, а также личные дела работников исполкома, их автобиографии, когда и кем работали, какие языки знали.

Немалый объем документации в архив передано одним из самых крупных производственных предприятий района – Горковским рыбозаводом в связи с его переходом в иную форму собственности.

В ходе экскурсии по хранилищу специалисты также показали фонды личного состава работников образования и медицины. В документах зафиксировано откуда они прибыли, где проходили обучение по представленным копиям дипломов. И ведь приезжали даже из Хабаровска, а кто-то из прибывших вовсе числился ссыльным.

– В данный момент у нас продолжается работа по переводу документов в электронный формат, – говорит Марина Олеговна, – объем обработки предстоит совершить немалый, архив насчитывает 113 фондов, что составляет свыше 16 тысяч единиц хранения. Сейчас обрабатываем документацию всех колхозов, большую часть уже перевели в электронный вид. Необходимо отсканировать и оцифровать документ, после чего создать карточку, загрузить в электронный формат и внести документ в базу Государственной информационной системы электронного архива ЯНАО.

В районном архиве сейчас активно развивается и личный фонд жителей района. Имеются материалы Андрея Трофимовича Пузырёва, Эммы Сергеевны Ильиной, Владимира Фёдоровича Зяблова, Михаила Сергеевича и Раисы Хасановны Белоруковых. В недавнее время пополнились фонды и новой документацией от Леонида Чупрова, Анны Брусницыной и Ольги Жернаковой.

Самостоятельной организацией муниципальный архив стал в 1968 году, до этого времени вся ведущая документация о деятельности в районе направлялась в Салехард. Однако, как стало известно, даже в окружном архиве хранятся далеко не все исторические материалы о поселениях района. Как сообщила сотрудник архива Екатерина Стряпкова, часть документов по принадлежности описи сельских поселений утверждалась в Тюмени. Хотя еще до 30-х годов документы отправлялись в Омск, но вместе с этим первоисточники об истории поселений района также были обнаружены в Государственном архиве города Тобольск.

В разные годы менялись губернии, округа, соответственно менялись и точки сбора архивных источников, материалы которых, по всей видимости, до сих пор хранятся в разных городах. Поэтому даже сейчас найти точные исторические данные по первоисточникам не так просто, это сложный кропотливый труд. Этим сегодня и занимаются специалисты районного отдела по делам архивов, собирая историю района по малым крупицам.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!