Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбодобыча с акцентом на черную рыбу

Ежегодно в июне-июле, подъезжая к деревне Унсельгорт, всегда можно встретить рыбаков, находящихся на плавном промысле близ противоположного берега. В этот раз рыбацкой бударки там не оказалось, как и плашкоута со стороны деревни, куда обычно рыбаки сдавали свежий улов пыжьяна.

Как стало известно позже, с начала этого года ввели запрет на промысел пыжьяна плавными сетями. Сейчас местным рыбакам, а их здесь числится пять человек, приходится специализироваться только на соровом лове ставными сетями. Подобная проблема коснулась и рыбаков из деревни Панзи, где также велся промысел плавным способом. Сейчас они рыбачат в сорах в районе Метхотпугора, а кто-то – в Кельчиязах.

Ближайший от Унсельгорта плашкоут в этом году установили в районе рыболовецкого стана Фонарный, куда сейчас сдают уловы с двух участков.

– Квоты на пыжьяна нынче убрали, поэтому сдают только черную рыбу – язя и щуку, – поясняет приемщик Шурышкарского рыбоучастка Горковского рыбозавода Денис Контеров. – Даже на сырка нынче квота очень маленькая, две тонны на бригаду. На этот плашкоут сдают рыбу девять рыбаков Унсельгорта и Фонарного. Да и приемщиков не хватает. Вчера ездили на разгрузку. Конечно, рыба ловится понемногу, но объемы гораздо ниже прошлогодних.

Рыбаков по пути следования встретить не удалось, так как в сорах найти их почти невозможно, проще было, когда они были на плавных песках, поэтому мы направились в Тунлор.

На этом летнем рыболовецком стане к моменту нашего прибытия никого не оказалось. Не потому что все рыбаки и члены семей были на промысле, как это часто бывает в разгар путины, а потому как туда никто еще не переехал рыбачить. Как позже сообщил приемщик Виталий Салтыков, все войкарские рыбаки в данный момент проживают в своих зимних квартирах.

– Пока рыбаки раз в день сдают уловы, – рассказывает Виталий Марсович, – сложно сказать, как дальше пойдет промысел, сора-то значительно уже обмелели, а ведь еще только вторая декада июня. В конце мая рыба шла хорошо, тогда мы стояли возле Шурышкар. На этой стоянке темпы ниже. В среднем 100-150 кг за каждую приемку от рыбака. Всего на этом участке рыбачат пять человек, сегодня уже почти все сдали уловы, ждем только Мартына Ребась.

Двигаясь в обратную сторону, в ближайшем сору увидели лодку. Наконец, удалось встретить рыбака непосредственно на промысле. Им оказался как раз Мартын Романович, опытный рыбак с 36-летним стажем. Он проверял сети с супругой Мариной Владимировной.

– Второго июня вышел на промысел, выставил десять провязов, пока сдал только две тонны рыбы из восьми от плана, – между делом говорит Мартын Романович, – далековато ездить приходится – по 20 км, поэтому проверяем и сдаем раз в день. Сейчас уже планируем с приходом тепла переезжать на летний стан в Тунлор. Конечно, могли бы и раньше перебраться, да погода не позволяла, потому что избушки там холодные и уже давно обветшавшие. Я сам восемь лет как на пенсии, но куда деваться, приходится рыбачить, потому что на одну пенсию трудно прожить.

Половина стени ставной сети у рыбака уже находилась на глубине менее полуметра, её, вероятно, придется переставлять в ближайшие дни. Вода уже прилично сошла, да и травы поросло немало. Проверив пару провязов, в сети Мартына Романовича попал лишь один сырок среди основного количества язей и щук. Сегодняшняя квота в две тонны сырка на бригаду по сравнению с прошлогодними девятью, конечно, несопоставима.

Прошлогодняя путина для Мартына Романовича была продуктивной, план был выполнен. Уровень воды держался долгое время, что позволило выполнить основную часть плана за счет соровой рыбы, да и плавной промысел был хорошим подспорьем.

Сейчас сложно предположить, какой сложится летняя путина для шурышкарских рыбаков; сора уже начинают мелеть. При сегодняшних темпах промысла добирать плановые уловы придется уже на речном лове.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!