Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стерхи в Куноватском заказнике

Три стерха, прилетевшие на Ямал московским рейсом из питомника Окского государственного биосферного заповедника, доставлены в Куноватский заказник. Сейчас птицы готовятся к выпуску в дикую природу.

Перед выпуском на белых журавлей прикрепят спутниковые GSM-передатчики, благодаря которым учёные смогут отслеживать передвижение птиц, пути их миграции, суточную активность – показатели, которые позволят оценить успех адаптации к дикой природе. Трекеры для стерхов предоставлены Ямалу на безвозмездной основе Китайской Народной Республикой в рамках сотрудничества по проекту.

Сейчас существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в КНР, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская – одна из самых уязвимых популяций. Ямал – особая для них территория. Именно ямальские ученые первыми поняли: чтобы не потерять стерхов, нужно объединять усилия не только российских регионов, но и других стран.

В 2019 году при содействии Российского центра освоения Арктики группа учёных и специалистов из Салехарда, Москвы и Рязани успешно провела выпуск четырех молодых стерхов в таёжных просторах реки Обь в Шурышкарском районе ЯНАО. В июне 2020 года было выпущено шесть молодых стерхов.

В рамках проекта на сегодняшний день на Ямале в дикую природу было выпущено 10 молодых стерхов. К 2031 году планируется выпустить около 50 особей западносибирского стерха.

Мероприятие организовано в рамках природоохранного исследовательского проекта по восстановлению численности популяции обских стерхов, отвечающего целям и задачам нацпроекта «Экология».

ИА «Север-пресс».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 28

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!