Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ответственность за нарушения антиалкогольного законодательства

Last updated on 27 июня, 2021

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 24 июня 2016 года № 66-ЗАО «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Положениями указанных документов установлен запрет на розничную продажу алкоголя на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях. Алкогольную продукцию, включая пиво и пивные напитки, нельзя продавать в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к вышеуказанным учреждениям территориях. Также запрещено продавать алкогольную продукцию в организациях культуры (за исключением розничной продажи в организациях, оказывающих услуги общественного питания), на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях. Запрет на реализацию алкогольной продукции также установлен в местах массового скопления граждан и там, где находятся источники повышенной опасности, на оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах, в нестационарных торговых объектах. Указанный в данном абзаце запрет не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта не более 16,5% от объема готовой продукции, а также пива, пивных напитков при оказании реализующими организациями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Ограничена продажа алкоголя и по времени – с 22 часов вечера до 10 часов утра продажа алкоголя разрешается исключительно на предприятиях общественного питания. Употреблять алкоголь, в том числе пиво и пивные напитки, не разрешается практически нигде, кроме пунктов общественного питания или жилплощади граждан. Закон запрещает потребление алкогольной продукции во дворах и в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, на территориях, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, а также там, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции.

За потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом ч. 1 ст.20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность, предусматривающая наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Статьей 6.10 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа от 1500 до 3000 рублей за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей (ст. 20.22 КоАП РФ).

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30000 до 50000 рублей; на должностных лиц – от 100000 до 200000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). Неоднократная продажа алкогольной продукции покупателям, не достигшим 18 лет, грозит продавцу привлечением к уголовной ответственности по статье 151.1 УК РФ. В данном случае может быть наложен штраф в размере до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать на протяжении трех лет определенные должности. Неоднократной признается розничная продажа алкогольной продукции в том случае, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Поэтому, закон предписывает, в случае, если продавец сомневается в достижении покупателем совершеннолетнего возраста, он вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

За нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции статьей 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность, предусматривающая наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, грозит правонарушителю административным штрафом в размере от 500 до 1500 рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток (ст. 20.21 КоАП РФ).

За 6 месяцев 2021 года сотрудниками ОМВД России по Шурышкарскому району активно выявляются административные правонарушения в сфере антиалкогольного законодательства. Преступлений за нарушения антиалкогольного законодательства не выявлено, также на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на декриминализацию сферы незаконного оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ОМВД России по Шурышкарскому району доводит до граждан информацию о работе Горячей линии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции «Антиконтрафакт» с единым федеральным номером телефона 8-800-3335-112, на который можно сообщить о фактах реализации контрафактной продукции.

ОМВД России по Шурышкарском району.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 67

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!