Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Принципы начисления заработной платы, виды и размеры компенсационных и стимулирующих выплат педагогическим работникам

Last updated on 4 июля, 2021

В июне глава Шурышкарского района Олег Попов встретился с трудовыми коллективами образовательных учреждений района

В ходе встреч Олег Николаевич рассказал о ходе реализации программ в жилищно коммунальном хозяйстве, строительстве социальных объектов и жилья, туризме, благоустройстве села и другом. Также Олег Попов поделился планами в части развития территории, ответил на интересующие земляков вопросы.

Педагогов в основном интересовали жилищные вопросы, работа общественного транспорта, вопросы благоустройства, качество ремонта социальных объектов.

Одной из важных тем, педагогами была затронута тема заработной платы и премий в муниципальной системе образования.

Об основных принципах начисления заработной платы, видах и размерах компенсационных и стимулирующих выплат читайте в нашем материале.

07 мая 2012 года принят Указ Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», основная идея которого звучит так:

«в целях сохранения кадрового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий в бюджетном секторе экономики принять до 1 декабря 2012 г. программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, обусловив повышение оплаты труда достижением конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг, предусмотрев установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам».

В сфере образования 4 профессиональных квалификационных группы педагогических работников, для каждой из которых с 1 января 2018 года в Шурышкарском районе установлен персональный оклад. С 1 сентября 2020 года оклады педагогических работников и других категорий работников сферы образования приведены к единому размеру на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Следует отметить, что в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа с 2018 года по сентябрь 2020 года суммы окладов педагогических работников были различны.

Месячная заработная плата педагога состоит из гарантированной части (60%), которая включает в себя:

– оклад;

– доплату за классное руководство (2500 рублей);

– проверку письменных работ (в зависимости от преподаваемого предмета: литература, русский язык, математика, иностранный язык – 7 %; физика, химия, история, черчение, биология, информатика, ИЗО – 4%; в начальном образовании – 11%);

– заведование методическим объединением, учебными кабинетами, лабораториями, учебными мастерскими – 7%;

– доплату за работу в сельской местности – 3%.

Стимулирующие выплаты – один из элементов заработной платы работника, состоящий из доплат и надбавок, премий и иных выплат стимулирующего характера:

– за непрерывный стаж – от 3 до 10 лет – 3%, более 10 лет – 5%;

– за первую квалификационную категорию – 14%, высшую – 28%;

– выплаты за специфику работы (для школ-интернатов и коррекционных классов – 7%);

– за наличие ведомственного знака с наименованием «Почетный» и «Отличник» – 9% от должностного оклада, почетного звания «Народный» – 75% от должностного оклада, «Заслуженный» – 55% от должностного оклада;

– надбавка за наличие педагогического статуса «Учитель – наставник», «Учитель – методист», «Учитель – исследователь» – 7% от должностного оклада, преподавание ханты языка – 7% от должностного оклада;

– премия к профессиональному празднику «День Учителя», которая выплачивается единовременно в размере должностного оклада с учетом районного коэффициента и северной надбавки на 1 ставку;

– премиальные выплаты по итогам работы, которые выплачиваются ежегодно по результатам рейтингования образовательных организаций, проводимого главным распорядителем бюджетных средств – управлением образования администрации муниципального образования Шурышкарский район (победителями рейтинга определяются 3 школы и 3 детских сада);

– премия за выполнение особо важных и ответственных работ педагогам, подготовившим выпускников, набравших 81– 100 баллов по результатам ЕГЭ выплачивается в размере должностного оклада с учетом районного коэффициента и северной надбавки.

Значительную часть в фонде оплаты труда составляют выплаты за интенсивность, критерии и баллы по которым утверждаются Положением о выплатах компенсационного и стимулирующего характера, утверждаемого ежегодно общим собранием трудового коллектива конкретной образовательной организации.

Согласно 597 Указу Президента РФ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» исполняются показатели:

– доведение заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе;

– доведение средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Для педагогов организаций дополнительного образования Указом Президента РФ от 01 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» предусмотрено доведение оплаты труда педагогов учреждений дополнительного образования детей, в том числе педагогов в системе учреждений культуры, до уровня не ниже среднего для учителей в регионе.

Достижение показателей, определенных указами Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761, осуществляется в отношении соответствующей категории работников в целом. При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории (например, профессор и ассистент, дирижер и суфлер, главный и младший научные сотрудники).

Таким образом, заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного вышеназванными указами Президента РФ для соответствующей категории работников.

Материалы и фото управления образования администрации муниципального образования Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 50

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!