Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этапы избирательной кампании

Last updated on 17 июля, 2021

Избирательная кампания – 2021 набирает обороты. Выборы назначены на 19 сентября, но участникам избирательного процесса предстоит до дня голосования пройти несколько важных этапов. О ходе избирательной кампании рассказала редакции «СП» председатель Территориальной избирательной комиссии Шурышкарского района Екатерина Шахова:

– Нынешняя трёхуровневая избирательная кампания непростая хотя бы уже потому, что процесс подготовки к выборам идет по разным календарным планам и регламентируется разными законами. Так, выборы в Госдуму проводятся в соответствии с федеральным законодательством, в Тюменскую областную Думу – с Избирательным кодексом Тюменской области. Законом «О муниципальных выборах в ЯНАО» мы руководствуемся при проведении выборов главы муниципального образования Мужевское.

Приемом документов на выдвижение и регистрацию от кандидатов и избирательных объединений на федеральных и региональных выборах занимаются избирательные комиссии соответствующих уровней – Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Избирательная комиссия Тюменской области, Избирательная комиссия ЯНАО, соответствующие окружные комиссии.

Этап выдвижения кандидатов на выборах муниципального уровня заканчивается 17 июля. На этом этапе кандидаты на пост главы муниципального образования Мужевское, выдвинутые как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения, предоставляют определенный пакет документов, уведомляя комиссию о своем выдвижении. Следующим этапом, который начинается с 20 июля и продлится до 6 августа, будет подача документов на регистрацию. Для самовыдвиженцев пакет документов более объемный – им необходимо сдать подписные листы с определенным количеством подписей избирателей в поддержку кандидата, а также первые финансовые отчеты. С начала прошедшей недели заявили о своём выдвижении четыре кандидата. В качестве самовыдвиженцев – Вальчук Денис Иванович и Катаев Константин Валерьевич. Заваруева Марина Леонидовна выдвинута местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Конев Юрий Михайлович – местным отделением «ЛДПР».

С момента выдвижения кандидат имеет право вести агитацию, исключая агитацию в средствах массовой информации.

Касаясь организации процесса голосования, можно отметить, что основная сложность предстоящей избирательной кампании – проведение её в условиях пандемии. Но, учитывая, что такой опыт уже имеется, считаю, что и в этот раз при проведении всех форм голосования комиссии обеспечат санитарную безопасность на участках. Члены избирательных комиссий и все, кто задействован в организации процесса голосования, должны быть привиты. В ближайшее время в достаточном объеме в район поступят средства индивидуальной защиты – избирателям, членам комиссий, наблюдателям, сотрудникам полиции и другим участникам избирательного процесса будут выдаваться перчатки, маски, индивидуальные ручки. По требованиям Роспотребнадзора избирательные участки будут оборудованы таким образом, чтобы развести потоки избирателей и обеспечить соблюдение санитарных норм. Также в целях обеспечения безопасности Центральной избирательной комиссией Российской Федерации принято решение о проведении голосования в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. В эти дни можно будет голосовать с 8.00 до 20.00 как в помещениях для голосования, так и вне помещений (на дому). Сообщить в избирательные комиссии о своем желании голосовать на дому можно любым способом – по телефону, через соцработника, знакомых или родственников – письменно и даже устно. Такую информацию от избирателей мы готовы принять уже сейчас.

Понятно, что в условиях пандемии ограничены личные встречи с избирателями в трудовых коллективах, поэтому акцент в разъяснительной деятельности избирательных комиссий будет делаться на распространение печатной продукции – плакатов, листовок, буклетов.

Механизм «мобильный избиратель» будет применяться на федеральных и региональных выборах в единый день голосования, т.е. избиратель сможет проголосовать там, где он будет находиться в дни голосования. Со 2-го августа начнут свою работу пункты приема заявлений о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. Более подробно о возможности проголосовать по месту нахождения расскажем в следующем номере газеты.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!